Дария Цвек - известный украинский кулинарный эксперт 20-го века, чьи рецепты продолжают приобретать популярность в наше время.

Вот один из них – классический рецепт паски на основе желтков. Это традиционное блюдо выпекали наши предки, и не удивительно, ведь паска, приготовленный по этому рецепту, всегда получается нежный, рыхлый и идеально влажный.

Пасхи. Фото: скриншот Youtube

Кулинарный блоггер Юлия Симончук поделилась на своей странице в социальной сети Instagram рецептом Дарии Цвек.

Пол порции рецепта выдаст 3 паски (формы диаметром 13 см) весом примерно 300-350 грамм каждая. Нам потребуются следующие ингредиенты — мука - 1 килограмм; молоко – 400 гр.; желтки - 10 единиц; дрожжи прессованные - 100 грамм; масло (или маргарин) – 200 г; сахар – 300 г; изюм - 100 г; соль- 1/2 ч.л; лимон (цедра) – 1 шт.

Популярные статьи сейчас

ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль

Вы посмотрите на счетчики и не поверите глазам: как убрать несколько кубов к концу месяца без нарушений

Украинских водителей внесут в Реестр военнообязанных: чего ждать с июня 2024 года

На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку

Показать еще

Приготовление опары (жидкого теста): разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 100 грамм сахара и 200 грамм муки (от общего количества). Смешиваем и отправляем в теплое место, чтобы тесто постояло там в течение 15-20 минут. Таким образом, объем массы должен вырасти в два раза, образовав "шапку".

Добавляем к опаре оставшиеся сахар, желтки, изюм, цедру лимона, соль и, постепенно, всю муку. Замешиваем тесто, добавляя на последнем этапе размягченное или растопленное масло (или маргарин).

Пасхальные куличи, фото Знай.ua

Замешиваем тесто в течение минимум 15 минут, пока оно не станет отделяться от рук. Накрываем тесто, ставим его в теплое место, чтобы объем увеличился вдвое. После этого нужно снова обмять тесто и оставить его подниматься.

Раскладываем тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Снова ставим тесто на подъем, накрыв его. Перед выпечкой смазываем поверхность кулича смесью взбитого яйца и каплей молока. Отправляем паску выпекаться в разогретую духовку. Сначала установите температуру 200 градусов, а через 10 минут убавьте до 170-160 градусов. Выпекать в течение 30-40-50 минут (время зависит от размера кулича).

Дарья Цвек отмечала, что количество муки должно составлять ровно 1 кг, не больше (иначе кулич будет жестким) и не меньше (иначе кулич опустится). Кроме того, жир обязательно нужно прибавлять в конце.

Напомним, хрустящие и ароматные булочки за 20 минут: яблоко и корица - идеальное сочетание

Как сообщал "Знай.uа", свекольный паштет с орехами - простой рецепт: ни грамма мяса, можно есть в пост

Знай.uа писал, когда нельзя печь пасху на Пасху: церковные запреты и советы