Дария Цвек - известный украинский кулинарный эксперт 20-го века, чьи рецепты продолжают приобретать популярность в наше время.
Вот один из них – классический рецепт паски на основе желтков. Это традиционное блюдо выпекали наши предки, и не удивительно, ведь паска, приготовленный по этому рецепту, всегда получается нежный, рыхлый и идеально влажный.
Кулинарный блоггер Юлия Симончук поделилась на своей странице в социальной сети Instagram рецептом Дарии Цвек.
Пол порции рецепта выдаст 3 паски (формы диаметром 13 см) весом примерно 300-350 грамм каждая. Нам потребуются следующие ингредиенты — мука - 1 килограмм; молоко – 400 гр.; желтки - 10 единиц; дрожжи прессованные - 100 грамм; масло (или маргарин) – 200 г; сахар – 300 г; изюм - 100 г; соль- 1/2 ч.л; лимон (цедра) – 1 шт.
Пенсионерам дали всего 10 дней: кого оштрафуют и оставят без выплат
2 фразы, которые могут наслать на вас порчу в толпе: нкиогда не отвечайте на эти вопросы незнакомцев
Больше никаких льгот: пенсионеров заставят платить налог на землю
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Приготовление опары (жидкого теста): разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 100 грамм сахара и 200 грамм муки (от общего количества). Смешиваем и отправляем в теплое место, чтобы тесто постояло там в течение 15-20 минут. Таким образом, объем массы должен вырасти в два раза, образовав "шапку".
Добавляем к опаре оставшиеся сахар, желтки, изюм, цедру лимона, соль и, постепенно, всю муку. Замешиваем тесто, добавляя на последнем этапе размягченное или растопленное масло (или маргарин).
Замешиваем тесто в течение минимум 15 минут, пока оно не станет отделяться от рук. Накрываем тесто, ставим его в теплое место, чтобы объем увеличился вдвое. После этого нужно снова обмять тесто и оставить его подниматься.
Раскладываем тесто в подготовленные формы, заполняя их на 1/3. Снова ставим тесто на подъем, накрыв его. Перед выпечкой смазываем поверхность кулича смесью взбитого яйца и каплей молока. Отправляем паску выпекаться в разогретую духовку. Сначала установите температуру 200 градусов, а через 10 минут убавьте до 170-160 градусов. Выпекать в течение 30-40-50 минут (время зависит от размера кулича).
Дарья Цвек отмечала, что количество муки должно составлять ровно 1 кг, не больше (иначе кулич будет жестким) и не меньше (иначе кулич опустится). Кроме того, жир обязательно нужно прибавлять в конце.
Напомним, хрустящие и ароматные булочки за 20 минут: яблоко и корица - идеальное сочетание
Как сообщал "Знай.uа", свекольный паштет с орехами - простой рецепт: ни грамма мяса, можно есть в пост
Знай.uа писал, когда нельзя печь пасху на Пасху: церковные запреты и советы