Время подготовки: менее 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
- 175 г черного шоколада
- 175 г сливочного масла
- 200 г сахара или сахарной пудры
- 4 яйца
- 90 г муки
Популярные статьи сейчас
Показать еще
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Ощадбанк отменил ограничения для владельцев карт: что станет бесплатным
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Приготовление:
- Для приготовления классического рецепта фондана нам понадобятся такие ингредиенты: шоколад, мука, сахар, яйца и сливочное масло. Приступим.
- В первую очередь мы сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.
- Тем временем, пока духовка разогревается разбиваем яйца в миску.
- Далее всыпаем туда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Но поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.
- В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.
- После этого добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.
- Теперь ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.
- Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.
- Всыпаем просеянную муку и снова тщательно перемешиваем. Собственно, это все, бисквит готов.
- Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче извлечется из силикона фондан.
- Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.
- Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.
- Теперь ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут.Дверцу духовки в это время открывать не надо.Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, серединка будет жидкой. Готовые кексы слегка остужаем.
- Подаем фонданы теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. Приятного аппетита!