Кутья – это не просто традиционное блюдо на Рождество, но и символ семейного благополучия и единства. Известный кулинар Лилия Цвит поделилась рецептом, который завоевал популярность в украинских семьях.

Кутья. Фото: Подробности
Кутья. Фото: Подробности

Для основы и заправки вам понадобятся следующие продукты:

  • Пшеница шлифованная - 150 г;
  • Мак сухой - 150 г;
  • Халва подсолнечная - 200 г;
  • Мед натуральный - 100 г;
  • Соль - щепотка (для варки пшеницы).

Для богатого наполнения приготовьте:

  • Ореховое ассорти (фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи) - по 50 г каждого вида;
  • Сухофрукты: курага - 100 г, клюква - 100 г, изюм светлый и темный - по 50 г;
  • Пряные добавки: цедра из половины лимона и 1/2 ч. ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

Популярные статьи сейчас

ПФУ будет ходить с проверками по домам: за что могут отменить субсидию

Уклонистов выгонят из засады: стартуют массовые проверки

Ограничение карточных переводов: какие лимиты установят с нового года

Схема со счетчиками: украинцам начисляют космические долги за свет

Показать еще

Промойте пшеницу и залейте холодной водой на ночь. Это позволит зернам набухнуть, и они быстрее сварятся. Утром воду сливают и заменяют чистой.

Варите пшеницу на среднем огне около часа с добавлением щепотки соли. Постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела, и при необходимости добавляйте воду. Рекомендуется оставлять консистенцию каши слегка жидкой, чтобы она не стала слишком густой.

Поместите мак в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и доведите до кипения. Процедите первую воду через сито. Затем залейте мак чистой водой в пропорции 1:2 и варите 30-40 минут на маленьком огне, пока жидкость полностью не испарится. После охлаждения измельчите мак до появления белого молочка с помощью блендера, мясорубки или макитры.

Разомните халву вилкой и соедините с измельченным маком, прежде чем добавлять к каше. Клюкву, курагу и несколько видов изюма залейте кипятком на пару минут, затем процедите. Смешайте с молотой корицей и лимонной цедрой для придания яркости вкусу. Поджарьте орехи на сухой сковороде для усиления аромата, затем измельчите так, чтобы остались крупные кусочки.

В большой миске соедините подготовленные ингредиенты - пшеницу с халвой и маком, сухофрукты, орехи. Заправьте все медом (если мед густой, можно слегка растопить его на водяной бане). Дайте кутье настояться хотя бы 1-2 часа, чтобы пшеница впитала все ароматы и вкусы.