Яркие ингредиенты, неожиданные сочетания и немного ностальгии – эти салаты сделают новогодний стол современным и по-настоящему праздничным.

Новый год – это всегда больше, чем просто ужин. Это запах мандаринов, тихое потрескивание гирлянды, бокал игристого и, конечно, салата, без которых праздник просто не складывается. Но в 2026 году хочется легкости: меньше тяжелого майонеза, больше вкуса, цвета и свежести.

Новогодний стол. Фото: скрин youtube

Мы собрали подборку салатов для новогоднего стола – от легких безмайонезных вариантов до «ресторанных» композиций и проверенной временем звучащей по-новому классики.

Салаты на Новый год без майонеза

Чтобы салат был сытным и запомнился, майонез не обязателен. Напротив – оливковое масло, фрукты, орехи и ароматные специи позволяют ингредиентам заиграть полным вкусом. Кстати, хозяйка 2026 года - Красная Огненная Лошадь - такую ​​легкость точно одобрит.

Популярные статьи сейчас

Женщины на заводы, мужчины – в окопы: ветеран призвал масштабировать мобилизацию

Отключения будут продолжаться до весны: где будет худшая ситуация со светом

Отмена табелей в школах: как теперь оценивают знания школьников

Даже если есть отсрочка или бронь: в ТЦК дали мужчинам 7 дней

Показать еще

Рождественский салат с апельсинами, гранатом и орехами.

Этот салат идеально балансирует более сытные блюда на столе. Сочные апельсины, гранатовые зерна, фета и орехи создают праздничную композицию, которая выглядит эффектно и освежает.

Вам понадобятся:

  • 1 апельсин;
  • половина граната;
  • 80–100 г феты;
  • 40 г грецких орехов;
  • четверть красного лука;
  • 150 г салатного микса.

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Апельсин почистить и нарезать дольками. Орехи слегка обжарить на сковороде. Лук порезать тонкими кольцами, гранат разобрать на зерна. Смешайте листья салата, лук, апельсин и гранат.

Рождественский салат, изображение: ru.depositphotos.com

Салат из скумбрии с овощами

Нежная запеченная скумбрия, свежие томаты и руккола создают гармоничный и одновременно небанальный вкус. Легкий, но питательный вариант для праздничного стола.

Вам понадобятся:

  • 1 средняя скумбрия;
  • 8 мелких томатов;
  • 1 красная луковица;
  • 50 г рукколы;
  • соль, лимонный сок и подсолнечное масло по вкусу.

Скумбрию почистить, удалить кости, натереть солью и запечь в духовке. Остудить и порезать филе маленькими кусочками. Нарезать томаты, лук – кубиками. Смешать с рыбой, добавить рукколу.

Приготовить заправку из лимонного сока, растительного масла и специй и полить салат. Привести по вкусу солью, аккуратно перемешать.

Коул-слоу без майонеза

Свежий, хрустящий и очень адаптивный салат. По желанию его легко менять, но в базовой версии он выглядит празднично.

Вам понадобятся:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 красное яблоко;
  • половина граната;
  • 3 пера зеленого лука.

Для заправки:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Тонко нашинковать капусту, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Добавить зеленый лук и зерна граната. Смешать заправочные ингредиенты, залить салат и перемешать.

Салат "Коул-слоу", изображение: ru.depositphotos.com

Ресторанные салаты на Новый год

Хочется немного шика? Эти салаты выглядят так, будто их только что подали в хорошем ресторане – но готовятся дома без лишней суеты.

Салат с запеченным виноградом, курицей и медово-горчичной заправкой

Запеченный виноград становится карамельным, курица нежной, а вместе они создают насыщенный, но легкий вкус.

Вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г черного винограда;
  • 70–100 г рукколы или шпината;
  • 40 г миндаля или грецких орехов.

Для заправки:

  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Курицу запечь или обжарить и тонко нарезать. Виноград запечь 10 минут при 180 °С. Смешать салат, курицу, виноград, посыпать орехами и полить заправкой.

Салат с запеченным виноградом и курицей, изображение: ru.depositphotos.com

Итальянский салат с печеным перцем и апельсином.

Солнечный, ароматный и очень праздничный — как кусочек средиземноморского отпуска среди зимы.

Вам понадобятся:

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 апельсина;
  • половинка красного лука;
  • 3–4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. яблочного или белого винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Перец запечь, снять кожуру и порезать полосками. Апельсины очистить от плёнок. Лук нарезать полукольцами. Смешать с заправкой.

Фруктово-ореховый салат "Вальдорф"

Классика, которая не стареет. Легкий, праздничный и хорошо знакомый вкус – в современной версии без тяжелого майонеза.

Вам понадобятся:

  • 2 сладких яблока;
  • 2–3 стебля сельдерея;
  • 150 г винограда без косточек;
  • 40 г грецких орехов;
  • 100 г листьев салата.

Для заправки:

  • 100 г греческого йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Салат "Вальдорф", изображение: ua.depositphotos.com

Классические салаты на Новый год

Без "Оливье" и "Шубы", но с той же теплой нотой знакомых вкусов - для тех, кто ценит традиции.

"Гранатовый браслет"

Салат из советской эпохи, который и сегодня смотрится эффектно и празднично.

Вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 гранат;
  • сметана с йогуртом (50/50);
  • соль, перец.

Готовить слоями, смазывая каждый легким соусом. Сверху – зерно граната.

Салат "Гранатовый браслет", изображение: ua.depositphotos.com

Салат с ветчиной и ананасом

Нежный, лёгкий и очень новогодний.

Вам понадобятся:

  • 200 г ветчины;
  • 150 г консервованого ананаса;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • сметана с йогуртом;
  • соль, перец.

"Цезарь" с грудинкой и йогуртовой заправкой

Современная классика, давно прижившаяся на праздничных столах.

Вам понадобятся:

  • 1 кочан салата;
  • 250 г куриного филе;
  • 2–3 ломтика хлеба;
  • чеснок;
  • 50 г пармезана;
  • соль, перец, паприка.

Для заправки:

йогурт, горчица, лимонный сок, растительное масло, чеснок, специи.

салат "Цезарь", скриншот из видео

Напомним о 12 магических, постных блюдах на Сочельник: что обязательно должно быть на столе 24 декабря и почему это приносит счастье.

Ранее мы сообщали о рецепте новогодней курочки в апельсинах и клюкве: аромат праздника заполнит всю квартиру.

Также мы писали, что Новый год вкуснее не бывает: рецепт праздничных бутербродов с селедкой, тающих во рту.