Самая пожилая семья на планете - девять братьев и сестер по фамилии Мелис из небольшой деревни на Сардинии, чей общий возраст превысил 800 лет, - на протяжении всей жизни ежедневно ела один и тот же питательный суп. Сегодня этот рецепт признан одним из секретов их долголетия, пишет Daily Express.
Этот густой, сытный и полезный суп, популяризированный исследователями так называемых "Голубых зон" (регионов, где живет наибольшее число долгожителей), готовится из простых сезонных овощей, но главными ингредиентами остаются бобовые и особая сардинская паста.
Ингредиенты:
- ½ стакана сушеных очищенных бобов;
- ½ стакана сушеной фасоли (в оригинале сорт "кренберри", но подойдет любая пестрая);
- ⅓ стакана сушеного нута;
- 7 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица (мелко нарезанная);
- 2 моркови (нарезанные кусочками);
- 2 стебля сельдерея (измельченные);
- 2 ч. л. мелко нарезанного чеснока;
- 1 банка консервированных томатов в собственном соку (примерно 400 г);
- 3 картофелины (порезанные кубиками);
- 1 ½ стакана нарезанного фенхеля;
- ¼ стакана рубленой петрушки;
- Несколько свежих листиков базилика;
- ⅔ стакана фрегулы (сардинская паста; можно заменить на орзо, птицим или другую мелкую пасту);
- ½ ч. л. соли и немного черного перца по вкусу;
- ¼ стакана тертого сыра Пекорино Романо (или пармезана).
Приготовление:
Пенсии по-новому: правительство изменит формулу расчета выплат
В школах и детсадах появятся новые уроки: чему будут учить и до какого возраста
Уклонистам дадут только две недели: ТЦК предупредили в последний раз
За долги рассчитаетесь квартирой: кого коснется новый механизм взысканий
Замочите бобы, фасоль и нут в миске с водой минимум на 8 часов (лучше на ночь). Затем слейте воду и тщательно промойте их. В большой кастрюле разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.
Всыпьте чеснок, готовьте еще минуту, затем добавьте томаты, картофель, фенхель, петрушку, базилик и предварительно замоченные бобовые. Налейте воды так, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите без крышки около 1-1,5 часов, пока бобовые не станут мягкими. При необходимости подливайте воду.
Когда бобовые будут готовы, добавьте пасту, посолите, поперчите и продолжайте варить без крышки еще примерно 10 минут, пока паста не дойдет до готовности. Перед подачей в каждую тарелку налейте немного оливкового масла, разлейте суп и посыпьте сверху тертым сыром.
- Ранее портал Знай писал о секрете идеальной осени: тыква с мясной начинкой и расплавленным сыром , рецепт.
- Кроме того, мы сообщали об остром крем-супе из тыквы и помидоров , который согреет даже в холодные и дождливые дни, рецепт.
- Также портал информировал об осеннем кайфе за 30 минут: золотистый тыквенный крамбл, пахнущий октябрем.