Греческая овощная запеканка, или бриам, – это традиционное блюдо, идеально воплощающее идеалы средиземноморской кухни, сочетая простоту с богатством вкусов и полезными ингредиентами. Вы можете насладиться этой запеканкой на обед или теплый ужин.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 1 кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 3 помидора (лучше взять полевые);
  • 2 небольшие красные луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • половина небольшого пучка петрушки;
  • оливковое масло;
  • щепотка сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 150 г сыра фета (для подачи).

петрушка, фото Pxhere

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и помидоры ломтиками такой же толщины, как ломтики картофеля.

Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте лук на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Ближе к концу приготовления добавьте чеснок и затем томатную пасту. Перемешайте. Приправьте солью, перцем и щепоткой сахара. Вылейте соус на дно жаростойкой формы.

В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кусочки картофеля, кабачков и баклажанов партиями (каждую партию примерно по 5 минут). Приправьте овощи солью и перцем. Наконец смешайте их вместе, добавив орегано.

Смешайте овощи с ломтиками помидоров и выложите в жаростойкую форму поверх слоя лука и чеснока.

Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°C духовку. Выпекайте около часа, пока все овощи не станут мягкими и золотисто-коричневыми.

Перед подачей украсьте запеканку нарезанной петрушкой. Подавайте с крошеным сыром фета.

Сентябрь – это отличное время для приготовления греческой запеканки, потому что все, что для нее необходимо, можно найти в ближайшем супермаркете или на рынке. Овощи стоят относительно недорого, поэтому блюдо получается не только чрезвычайно вкусным и полезным, но еще и весьма бюджетным.

Ранее портал Знай писал, как правильно замачивать сушеные грибы: секреты ароматного и безопасного супа.

Кроме того, мы сообщали о сильнейших молитвах, чтобы болезни обошли вас.

Также портал информировал о рецепте картофеля по-шведски: обычный продукт в необычной подаче.