Лето, дача, мангал — кажется, ничего не может омрачить ароматный шашлык на свежем воздухе.

Но врачи напоминают: даже самый аппетитный кусочек может стать причиной проблем, если выбрать неправильный маринад.

Шашлыки, изображение из свободных источников

Кисло — не всегда полезно

По словам терапевта, наибольшую опасность представляют кислые маринады — особенно те, что основаны на уксусе. Такие рецепты нередко используют для придания мясу пикантности и мягкости, но людям с гастритом, язвой или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) они категорически противопоказаны.

Острый риск и жирные ошибки

Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой, следует с особым вниманием подходить к выбору как мяса, так и маринада. Жирные куски в сочетании с острыми специями могут спровоцировать серьёзное обострение.

Популярные статьи сейчас

Жара в 40+ накроет всю страну: украинцев предостерегли от аномальной погоды

Пенсии повысятся почти на 600 гривен: у кого и при каком условии

Уклонистам запустят новое ограничение: тысячи мужчин подвергнутся наказанию

Остаемся без еды: Украину накроет опасная жара и засуха уже летом, что обещает прогноз погоды

Показать еще

Шашлык, фото: Знай.ua

Молочка — не всегда мило

На первый взгляд, маринады на основе кефира, йогурта или сметаны кажутся щадящими и полезными. Но здесь тоже есть нюанс: если мясо долго находится в тёплой среде, кисломолочные продукты могут стать настоящей бактерицидной бомбой. Итог — риск пищевого отравления или кишечной инфекции.

Что делать?

Если вы или ваши гости имеют проблемы с ЖКТ, стоит выбирать щадящие варианты маринадов: например, на основе минеральной воды с пряными травами, лимонного сока в умеренных количествах или нежных соевых соусов без излишней остроты и кислоты.

Шашлык, кадр из видео

Помните: вкусный шашлык — это не только про маринад, но и про заботу о здоровье.

Напомним про рецепт шашлыка в лучших традициях: нежное куриное мясо в йогуртовом маринаде, которое тает во рту.

Ранее мы сообщали про майские шашлыки без последствий: какое мясо выбрать, чтобы не навредить здоровью.