Если вы закроете крыжовник без сахара на зиму, вы точно не пожалеете, ведь это отличная основа для любых напитков, пирогов и другой вкуснятины.

Кулинарам рекомендуют выбирать для консервирования зрелый, но не перезрелый крыжовник, а также плотно закладывать его в банках. Ингредиенты по этому рецепту рассчитаны на банку объемом около 0,5 литра, если планируете закрывать больше - увеличивайте пропорции.

Выращивание крыжовника, Дневник дачника / телеграмм

Вам понадобятся всего два ингредиента:

  • Крыжовник 500 г
  • Вода 170 мл

Процесс приготовления, пошаговый рецепт:

Популярные статьи сейчас

Изменили требования к стажу: будущая пенсия будет больше ожидаемого

Был кашель и воняло изо рта: медики едва спасли мужчину, у которого в горле поселился таракан

Хватит на несколько буханок хлеба: пенсионерам доплатят в сентябре 570 гривен

В платежках будут новые суммы: украинцев предупредили об изменениях в тарифах

Показать еще
  1. Крыжовник переберите и промойте, срежьте завязи и плодоножки и наколите ягоды иглой, чтобы они держали форму.
  2. Пересыпьте крыжовник в дуршлаг, накройте крышкой, чтобы не вынырнул, и опустите в горячую воду (85-90 ° С) на 3-5 минут. Соотношение количества крыжовника к воде 1:4.
  3. Выньте крыжовник из кипятка и сразу окуните в холодную воду на 3 минуты. Затем дождитесь, чтобы вода стекла.
  4. Плотно уложите крыжовник в подготовленные банки и залейте чистым кипятком. Накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки в течение 8-9 минут, литровые — 10-12 минут. Банки извлеките и закрутите, переверните и оставьте остывать.

Крыжовник на зиму, фото shuba

Напомним, что украинская долма: рецепт голубцов из свекольных листьев и без мяса.

Ранее мы сообщали, что без света только так: рецепт ягодного вина, которое раскрасит ваш Новый год, но готовьте уже сейчас.

Также стало известно про то самое тесто для пирогов, булочек и блинов: раскрыты проверенные пропорции.