Защитить себя от простуды в холодное время года поможет рецепт из сосновых шишек – это снадобье давно известно в народе, но готовить его умеют единицы.

В таком варенье много полезных веществ, смолы и эфирные масла, облегчающие дыхание.

Что понадобится:

  • Полкило сосновых шишек;
  • 800 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Варенье из сосновых шишек, скриншот: Youtube

Как готовить:

Популярные статьи сейчас

Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ

Показать еще
  • Шишки должны быть маленькими и мягкими. В идеале – не больше 2,5 см. Собирать шишки лучше в отдаленном лесу, подальше от трассы.
  • Шишки очистить от веток и хвои, промыть, залить холодной водой на пару часов.
  • В кастрюлю из нержавейки всыпать шишки, залить водой на палец выше уровня сырья. Всыпать сахар, перемешать.
  • Варить в шесть этапов, каждый раз доводя до кипения, снимая с огня после 10 минут варки и полного остывания. Между кипячениями накрывать кастрюлю пледом для прогревания.
  • На последнем этапе влить лимонный сок, перемешать, разлить по банкам и закатать.

Шишки в таком варенье не едят! Если хотите избавиться от смолы, процедите варенье через марлю и закройте на зиму только полезный сироп.

Скрин, видео YouTube Варенье

Напомним про пикантный маринованный чеснок на зиму: простой рецепт без стерилизации банок.

Ранее мы сообщали про рецепт "колхозных" котлет с хлебом: когда денег нет, но очень хочется.