Защитить себя от простуды в холодное время года поможет рецепт из сосновых шишек – это снадобье давно известно в народе, но готовить его умеют единицы.

В таком варенье много полезных веществ, смолы и эфирные масла, облегчающие дыхание.

Что понадобится:

  • Полкило сосновых шишек;
  • 800 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • Столовая ложка лимонного сока.

Варенье из сосновых шишек, скриншот: Youtube

Как готовить:

Популярные статьи сейчас

Украинцам массово отменяют соцвыплаты: устроят тщательную проверку - за что будут наказывать

Мобилизация вслепую: в ВСУ раскритиковали работу ТЦК – что не так с набором новобранцев

"Ощадбанк" блокирует счета и не отдает деньги: клиенты обивают пороги, но безрезультатно

Клиенты на грани бунта: ПриватБанк взимает комиссию за отсутствие операций по карте

Показать еще
  • Шишки должны быть маленькими и мягкими. В идеале – не больше 2,5 см. Собирать шишки лучше в отдаленном лесу, подальше от трассы.
  • Шишки очистить от веток и хвои, промыть, залить холодной водой на пару часов.
  • В кастрюлю из нержавейки всыпать шишки, залить водой на палец выше уровня сырья. Всыпать сахар, перемешать.
  • Варить в шесть этапов, каждый раз доводя до кипения, снимая с огня после 10 минут варки и полного остывания. Между кипячениями накрывать кастрюлю пледом для прогревания.
  • На последнем этапе влить лимонный сок, перемешать, разлить по банкам и закатать.

Шишки в таком варенье не едят! Если хотите избавиться от смолы, процедите варенье через марлю и закройте на зиму только полезный сироп.

Скрин, видео YouTube Варенье

Напомним про пикантный маринованный чеснок на зиму: простой рецепт без стерилизации банок.

Ранее мы сообщали про рецепт "колхозных" котлет с хлебом: когда денег нет, но очень хочется.