Защитить себя от простуды в холодное время года поможет рецепт из сосновых шишек – это снадобье давно известно в народе, но готовить его умеют единицы.
В таком варенье много полезных веществ, смолы и эфирные масла, облегчающие дыхание.
Что понадобится:
- Полкило сосновых шишек;
- 800 г сахара;
- 800 мл воды;
- Столовая ложка лимонного сока.
Как готовить:
Украинцам массово отменяют соцвыплаты: устроят тщательную проверку - за что будут наказывать
Мобилизация вслепую: в ВСУ раскритиковали работу ТЦК – что не так с набором новобранцев
"Ощадбанк" блокирует счета и не отдает деньги: клиенты обивают пороги, но безрезультатно
Клиенты на грани бунта: ПриватБанк взимает комиссию за отсутствие операций по карте
- Шишки должны быть маленькими и мягкими. В идеале – не больше 2,5 см. Собирать шишки лучше в отдаленном лесу, подальше от трассы.
- Шишки очистить от веток и хвои, промыть, залить холодной водой на пару часов.
- В кастрюлю из нержавейки всыпать шишки, залить водой на палец выше уровня сырья. Всыпать сахар, перемешать.
- Варить в шесть этапов, каждый раз доводя до кипения, снимая с огня после 10 минут варки и полного остывания. Между кипячениями накрывать кастрюлю пледом для прогревания.
- На последнем этапе влить лимонный сок, перемешать, разлить по банкам и закатать.
Шишки в таком варенье не едят! Если хотите избавиться от смолы, процедите варенье через марлю и закройте на зиму только полезный сироп.
Напомним про пикантный маринованный чеснок на зиму: простой рецепт без стерилизации банок.
Ранее мы сообщали про рецепт "колхозных" котлет с хлебом: когда денег нет, но очень хочется.