Осень - горячая пора для грибников. Любители тихой охоты знают: грибы надо уметь не только найти, но и вкусно приготовить.
Один из самых популярных способов сохранения цвета, вкуса и аромата грибов - консервирование.
Рецептом универсального рассола для маринования поделились хозяйки в Telegram-канале ДОМАШНЯЯ КОНСЕРВАЦИЯ: ВАРЕНЬЕ, ЗАГОТОВКИ.
Итак, ингредиенты на маринад для грибов:
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
"Довели за 4 часа": украинцы, которые оплатили услуги "Киевстар" остаются без связи
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
- вода - 1 литр
- соль-1 ст. ложка
- сахар-2 ст. ложки
- лавровый лист - 1-2 шт
- гвоздика сушеная - 3 шт
- перец горошком - 15 шт
- уксус 9% - 70 граммов
- 2-3 кг грибов
Грибы моем, чистим, режем на кусочки и отвариваем до готовности. Подберезовики, опята, козлята стоит варить 15 минут, белые и подосиновики - 20.
Приготовление маринада
В 1 литре воды растворяем 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Вливаем в кипяток уксус, добавляем специи, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
С грибов сливаем воду и перекладываем грибочки в дуршлаг. В отварные грибы добавляем горячий маринад и варим еще 10 минут. Раскладываем их в чистые банки и закручиваем. Далее консервацию нужно укутать в одеяло до остывания, а потом хранить в кладовке или в другом месте при комнатной температуре.
Маринад получается отличный, прозрачный как слеза и очень вкусный.
Напомним про пикантный маринованный чеснок на зиму: простой рецепт без стерилизации банок.
Ранее мы сообщали про рецепт "колхозных" котлет с хлебом: когда денег нет, но очень хочется.