Голубцы из свекольных листьев очень похожи на традиционные, которые так сильно любят в украинских семьях. И даже несмотря на отсутствие мяса, они получаются сытными и нежными.

Свекла очень полезна для организма, в том числе её ботва. Употребление свекловичных листьев улучшает работу сердца, внимание и память, обмен веществ, помогает сохранять молодость и здоровье. Именно по этим причинам голубцы их них не только вкусные, но и очень полезные.

Свекольные листья, фото lifehacker

Ингредиенты:

  • Листья свеклы по вкусу
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кукурузная крупа 1 стакан
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый 1/4 ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кефир 300 мл
  • Чеснок, зубчики 3 шт.
  • Вода 200 мл

Как приготовить:

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Показать еще

Листья свеклы выбирайте размером с ладонь. Помойте листья и оставьте их на 12 часов, чтобы они привяли и смягчились. Кукурузную крупу хорошо промойте в холодной воде. Запарьте в кастрюле кипятком и оставьте примерно на 10 минут. Вымойте, почистите и нарежьте лук небольшими кусками.

На среднем огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите нарезанный лук. Обжарьте, помешивая до золотистого цвета 3-4 минуты. Слейте воду из кукурузной крупы. Посолите, добавьте обжаренный лук молотый перец, перемешайте все.

Теперь вернитесь к листьям. Удалите из свекловичных листьев жесткие концы на стеблях. На лист наложите немного начинки, примерно 1-1.5 чайных ложек. Заверните листок, как на голубке. Так сделайте с каждым листом. Переложите готовый голубцы в кастрюлю, добавьте лавровые листья, масло, чеснок и кефир или кислое молоко.

Залейте все водой, накройте несколькими листьями из свеклы и поставьте на средний огонь на 40-50 минут. Снимите с огня и подавайте.

Напомним, зачем добавлять в котлеты тертый кабачок: будете сожалеть что не знали этого раньше