Ягоданка
Как приготовить: 1 килограмм любых ягод предварительно перебрать и выложить y большой эмалированную или стеклянную посуду и залить 1 литром холодной кипяченой воды, а затем добавить дрожжи (примерно 15 граммов). Для ускорения процесса брожения посуду с содержимым лучше всего поставить в место, где поддерживается постоянное тепло. Далее нужно оставить на 4-5 дней, после разлить по бутылкам, закупорить и хранить в прохладе.
Варенуха
Этот напиток стал известен на левом берегу Украины еще в 16 веке. Основной состав: крепкий алкоголь, фрукты и пряности.
Как приготовить: берутся любые сушеные фрукты, их кладут y глиняную посуду и доверху заливают водкой. Не помешает ложка меда, стручок острого перца, корица, гвоздика, имбирь, но всего понемногу. Сверху как крышка кладется корка ржаного хлеба, края замазываются тестом для герметичности. Остается поставить все это в духовку на слабый огонь на 10-12 часов. После вытащить и процедить через марлю полученный напиток.
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
Спотыкач
Эта настойка готовится долго, но вознаграждает за терпение своим превосходным вкусом.
Как приготовить: столовая ложка ванилина i тертого мускатного ореха смешивается с половиной чайной ложки корицы, заливается литром водки и настаивается две недели. После этого смесь процеживают, в полученную жидкость всыпают два стакана сахара. Потом все это ставится на огонь. Напиток нужно постоянно помешивать и как только он начнет закипать – выключить, после чего накрыть крышкой и дать остыть.
Узвар
Узвар - непременный напиток на Рождество и другие крупные церковные праздники уже более двух веков.
Как приготовить: промытые сухофрукты заливаются водой, добавляется сахар или мед, и сосуд ставят на огонь. Доводится до кипения и через пару минут снимается с огня. Дать остыть, налить в кувшин и подать охлажденным.
Кисель
Кисель хорош тем, что его можно приготовить почти из чего угодно: фрукты, ягоды, ревень или молоко.
Как приготовить: можно взять, например, чернику и взбить в блендере до однородной массы. Полученное пюре вылить в кипящую воду и добавить целые ягоды. Туда же всыпать сахар и довести до кипения. Далее добавить крахмал, разведенный небольшим количеством воды, смесь снова довести до кипения и сразу снять с огня.
Сыровец
Известен еще со времен Киевской Руси. В 966 году князь Владимир распорядился отпраздновать победу над печенегами употреблением этого напитка.
Как приготовить: в большой сосуд кладется черствый ржаной хлеб, всыпается 4 стакана ржаной муки. Все это заливается кипятком. Сосуд накрывают крышкой и оставляют на сутки. Между тем в отдельной посуде два стакана муки смешивают с водой, добавляют дрожжи и оставляют также на сутки. Затем эта опара добавляется в основной сосуд, вымешивается, доверху доливается вода. Хранится бочка в прохладном месте, через 3-4 дня сировець готов. Со временем в бочку можно доливать воду.
Сита
Сита - это древнейший сладкий напиток: еще в каменном веке люди употребляли мед диких пчел, разводя его водой.
Как приготовить: берется мед, кладется в бочку и заливается кипятком. В результате мед растворится, а воск всплывет. Полученную сыту необходимо процедить и охладить. Напиток готов.
Ряженка
Его рецепт появился в Украине несколько сотен лет назад: тогда смешивалось молоко и сливки, в результате получался разновидность кислого молока.
Как приготовить: литр молока доводится до кипения, затем держится на слабом огне в течение 1,5–2 часов. После этого емкость с молоком ставят в хорошо разогретую духовку без огня примерно на 2 часа. Затем молоко должно немного остыть, к нему добавляется 1-2 столовые ложки сметаны, емкость укутывается теплым полотенцем и оставляется до утра. После охладить и можно пить.
Медовуха
Этот напиток берет свое начало со времен Киевской Руси, особое распространение получил на Западной Украине.
Как приготовить: в литре кипяченой воды растворяется 50 граммов меда, в полученную сладкую воду добавляются промытые изюм для активизации брожения. Емкость неплотно накрывается крышкой и на двое суток остается при комнатной температуре. Затем процедить через марлю, разлить по бутылкам и оставить в холодильнике на 2-3 месяца.
Калинник
Возраст этого напитка исчисляется несколькими веками. В украинском Полесье знали множество рецептов его приготовления.
Как приготовить: на 4 литра воды берется 1 килограмм калины. 2,5 стакана сахара растворить в кипятке и залить калину. Емкость закрывается и настаивается в течение недели в прохладном месте. После напиток процеживают и пьют охлажденным.
Напомним, что ваша окрошка станет еще вкуснее, если вы добавите этот ингредиент: рецепт придется раздать всем родственникам.
Ранее мы сообщали про домашнее вино из черной смородины, которое даст фору грузинскому: рецепт, которые передается из поколения в поколение.