Традиционно яйца на Пасху красят в Чистый Четверг, который в этом году приходится на 13 апреля у православніх и 6 апреля у католиков.
По "бабушкиному" рецепту
Что понадобится:
- белые вареные яйца;
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
- зелень - укроп, петрушка, мята, засушенные цветы;
- старые колготки;
- резинки;
- луковая шелуха.
Вырежьте из колготок квадратики таким размером, чтобы туда можно было завернуть яйцо. Кладем яйцо в середину квадратика и края квадратика стягиваем резинками. Опускаем наши "мешочки" в предварительно сваренную в кастрюле луковую шелуху. Следите, чтобы "краска" полностью покрыла яйца), оставляем вариться на небольшом огне 10-12 минут, достаем и даем высохнуть.
Мраморные яйца
Что понадобится:
- вареные яйца;
- пищевые красители;
- масло.
Разводим пищевые красители разных цветов в двух емкостях, добавляем уксус. В одну из них добавляем несколько ложек масла - 3-4 ст. л. и размешиваем до образования разводов. Сначала красим одно яйцо в основной тон, обсушиваем, а затем кладем во второй краситель и катаем его до тех пор, пока мраморный узор не проявится со всех сторон.
А еще есть вариант "бриллиантовых" яиц - когда крашанки переливатся блестками на солнце. Для этого необходимо вино. Результат получается очень красивый (внутри они тоже окрасятся, но на вкус это не влияет).
Для этого возьмите 7 яиц и 1 литр красного вина (не важно сухое, полусухое или сладкое, можете брать самое дешевое).
Берем кастрюльку и кладем в неё хорошо помытые куриные яйца. Вливаем все вино. Яйца должны быть покрыты вином. И варим яйца в вине после закипания на медленном огне 10 минут. Запах алкоголя при варке яиц будет стоять по всей квартире. Поэтому включайте, если у вас есть, вытяжку и (или) открывайте форточку. После этого переливаем оставшееся вино в емкость поуже и возвращаем туда яйца (чтоб покрывало их полностью), и оставляем на 8 часов (или на ночь). После этого выкладываем яйца на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставляем их так на пару минут. Затем меняем бумажные полотенца и оставляем яйца до полного высыхания.
Напомним, как правильно варить яйца в холодной и горячей воде: главные правила перед легким процессом.
Ранее мы сообщали, что это стоит знать всем украинцам перед Пасхой-2023: потрескавшиеся куличи, цветной закат, кукушка и другие приметы.