Уже вскоре православные украинцы будут отмечать светлый праздник - Пасху. Главными атрибутами этого праздника являются кулич и крашеные яйца.

Традиционно яйца на Пасху красят в Чистый Четверг, который в этом году приходится на 13 апреля у православніх и 6 апреля у католиков.

Предлагаем вам интересные идеи для того, как сделать свои пасхальные яйца оригинальными и неповторимыми.

Яйца на Пасху, фото: скриншот из видео

Проще всего покрасить яйца можно с помощью пищевых красителей. Для этого нужно растворить краситель в теплой воде и добавить несколько столовых ложек уксуса. Доводим консистенцию до желаемой насыщенности цвета, а затем опускаем яйцо в раствор пищевого красителя, чтобы он полностью покрывал его. Время окрашивания – около 5-7 минут. Яйца выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть.

По "бабушкиному" рецепту

Фото: УНИАН

Что понадобится:

- белые вареные яйца;

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Показать еще

- зелень - укроп, петрушка, мята, засушенные цветы;

- старые колготки;

- резинки;

- луковая шелуха.

Вырежьте из колготок квадратики таким размером, чтобы туда можно было завернуть яйцо. Кладем яйцо в середину квадратика и края квадратика стягиваем резинками. Опускаем наши "мешочки" в предварительно сваренную в кастрюле луковую шелуху. Следите, чтобы "краска" полностью покрыла яйца), оставляем вариться на небольшом огне 10-12 минут, достаем и даем высохнуть.

Мраморные яйца

Фото: УНИАН

Что понадобится:

- вареные яйца;

- пищевые красители;

- масло.

Разводим пищевые красители разных цветов в двух емкостях, добавляем уксус. В одну из них добавляем несколько ложек масла - 3-4 ст. л. и размешиваем до образования разводов. Сначала красим одно яйцо в основной тон, обсушиваем, а затем кладем во второй краситель и катаем его до тех пор, пока мраморный узор не проявится со всех сторон.

Крашанки, фото: скриншот

А еще есть вариант "бриллиантовых" яиц - когда крашанки переливатся блестками на солнце. Для этого необходимо вино. Результат получается очень красивый (внутри они тоже окрасятся, но на вкус это не влияет).

Для этого возьмите 7 яиц и 1 литр красного вина (не важно сухое, полусухое или сладкое, можете брать самое дешевое).

Берем кастрюльку и кладем в неё хорошо помытые куриные яйца. Вливаем все вино. Яйца должны быть покрыты вином. И варим яйца в вине после закипания на медленном огне 10 минут. Запах алкоголя при варке яиц будет стоять по всей квартире. Поэтому включайте, если у вас есть, вытяжку и (или) открывайте форточку. После этого переливаем оставшееся вино в емкость поуже и возвращаем туда яйца (чтоб покрывало их полностью), и оставляем на 8 часов (или на ночь). После этого выкладываем яйца на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Оставляем их так на пару минут. Затем меняем бумажные полотенца и оставляем яйца до полного высыхания.

Пасхальные яйца в вине, фото: Знай.ua

Напомним, как правильно варить яйца в холодной и горячей воде: главные правила перед легким процессом.

Ранее мы сообщали, что это стоит знать всем украинцам перед Пасхой-2023: потрескавшиеся куличи, цветной закат, кукушка и другие приметы.