6 января все православные отмечают Сочельник, который обязательно начинается, когда взойдет первая звезда на небосклоне - это символ рождения Христа. На столе должно быть 12 постных блюд, самое важное из которых - кутья.
Многие украинцы все чаще стали отказываться от приготовления этого блюда. Они не понимают, куда потом девать пшеницу, что из нее можно еще приготовить... Если вы в числе таких людей, не отказывайте себе в этом лакомстве. Приготовьте ленивую кутью из гречки. Она-то есть в каждом доме. Авторским рецептом блюда поделился кулинарный гуру Нового канала, эксперт реалити "На ножах" Алекс Якутов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-
Гречка жареная – 350 г
-
Грецкий орех – 100 г
Популярные статьи сейчасЕсть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ
Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
-
Изюм – 100 г
-
Сушеная клюква – 40 г
-
Чернослив 40 г
-
Курага – 40 г
-
Мед – (по вкусу)
-
Узвар на копченой груши и яблок – 200-300 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
-
Гречку хорошенько промываем и заливаем на ночь холодной водой. Варить ее не надо. Крупу, кстати, можно есть сырой, и это даже полезней. Так она оставит все минералы и витамины при себе. Важно залить крупу водой хорошей чистой водой.
-
Перед приготовлением кутьи перекладываем гречку в дуршлаг и даем стечь лишней влаге.
-
Грецкий орех перебиваем блендером вместе с изюмом в кашицу. Изюм предварительно замачиваем водой, чтобы он разбух. Добавляем мед и продолжаем перебивать. Смешиваем с гречкой.
-
Заливаем кутью узваром и даем настояться.
-
Режем чернослив и курагу кубиком. Также добавляем в кутью и хорошо перемешиваем.
-
Добавляем сушеную клюкву. Готово!
"Если вы любите чтобы вкус копчености и сладости был более сбалансирован кислинкой, тогда прямо на тарелку с кутьей выложите нарезанное филе лимона или лайма. Так делаю я", – советует Шеф Алекс Якутов. – Мне нравится, когда кислый вкус внезапно взрывает рецепторы, производя вау-эффект. Также сверху кутью украсьте грецкими орехами. Приятного аппетита!"
Смотрите всей семьей реалити «На ножах» с Алексом Якутовым – весной 2022 года.
Напомним, звезда МастерШеф рассказал, что кроме кути должно быть на рождественском столе.
Ранее мы сообщали, как приготовить идеальное постное тесто для вареников на Сочельник: рецепты от звезды "МастерШеф" Эктора Хименеса-Браво.