Чай – это традиция и культура с тысячелетней историей. А еще отличный способ украсить осенний холодный день. Сообщает Clutch.

Интересные рецепты могут превратить обычное чаепитие в настоящее приключение в мир вкусов и ароматов.

Мы хотим предложить вам 5 самых необычных рецептов чая.

1.Облепиховый чай с имбирем

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству

Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Ингредиенты:

Корень имбиря – 5 г
• Замороженная облепиха – 100 г
• Мед – 1 ст. ложка
• Сироп (любой) – 1 ст. ложка
• Веточка мяты
• Варенье – по вкусу
• Вода – 180 мл

Способ приготовления:

В френч-пресс кладем облепиху, мелко нарезанный имбирь, мед, сироп и мяту, заливаем кипятком, ждем 5-7 минут, разливаем по чашкам.

2. Чай с базиликом и черной смородиной

Ингредиенты:

• Размороженная черная смородина – 150 г
• Сахар – 50 г
• Средний пучок фиолетового базилика
• Лайм – ¼ часть
• Кипяток – 1 л

Способ приготовления:

В чайник кладем смородину, засыпаем ее сахаром, разминаем до появления сока.

Листья базилика отделяем от веточек и кладем к смородине.

Заливаем все кипятком.

Оставляем настаиваться 5 минут.

В каждую чашку кладем по листику свежего базилика и выжимаем сок из дольки лайма.

3. Чай-латте

Ингредиенты:

• Черный чай – 5 г
• Молоко – 200 мл
• Вода – 150 мл
• Гвоздика – 2 шт.
• Кардамон – ¼ ч. ложка
• Имбирь – 3-4 г
• Корица – 1 палочка
• Перец душистый — ¼ ч. ложка
• Сахар/мед – по вкусу

Способ приготовления:

В сотейник кладем все специи, прогреваем их в течении двух минут. Это нужно для того, чтобы специи раскрыли свой аромат.

Затем, кладем туда же чай, сахар. Быстро заливаем молоком с водой, помешиваем.

Доводим до кипения, снимаем с огня, процеживаем через ситечко и наливаем в чашку.

4. Мятный чай с шоколадом

Ингредиенты:

• Черный шоколад 60% — 50 г
• Черный чай – 5 г
• Мята – небольшой пучок
• Сливки 22% — 150 мл
• Сахар – 2 ч. ложка

Способ приготовления:

В чайник кладем черный чай, мяту, заливаем кипятком, оставляем настаиваться 5 минут.

Тем временем, ломаем шоколад на мелкие кусочки, кладем в сотейник, заливаем сливками и помешиваем до полного растворения шоколада.

Когда шоколад раствориться, то вливаем к нему мятный чай, перемешиваем, снимаем с огня. Далее, чай процеживаем и разливаем по чашкам.

5. Чай масала

Ингредиенты:

• Вода – 500 мл
• Гвоздика — 6 шт.
• Черный чай – 2ст. ложка
• Корица – ½ ч. ложка
• Кардамон – 4 коробочки
• Сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Кладем в кастрюлю пряности, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем с огня на 10 минут.

Бросаем чай, снова доводим до кипения, снимаем с огня, процеживаем.

Чай разливаем по чашкам и бросаем в каждую чашку по 2 кзернышка кардамона.

Напомним, рецепт настоящего коктейля просекко.

Как сообщал портал "Знай.ua", рецепт вкуснейшего горячего глинтвейна дошел до нас из древней поваренной книги некоего Апициуса.

Также "Знай.ua" писал, рецепт самого интересного коктейля - гоголь-моголь с вишней.