Время подготовки: менее 30 минут
Время приготовления: 30 минут-1час
Порции: 18 кексов
Ингредиенты:
Для кексов:
140 г масла
250 г сахара
2 яйца
1 ч.л. экстракта ванили
150 г муки
75 г самовозбуждающейся муки
1 ч.л. соды
50 г какао-порошка
200 мл простого йогурта
Для глазури:
250 г сахара
120 г золотого сиропа
4 яйца
2 ст.л. шоколадных сахарных прядей
Приготовление:
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
1. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем двенадцать формочек для кексов.
2. Для теста измельчаем масло и сахар с помощью ручного миксера, пока он не станет очень легким и пушистым. Добавляем яйца немного за раз. Добавляем ванильный экстракт с последним яйцом.
3. Просеиваем муку, соду и какао в большую миску.
4. Аккуратно добавляем мучную смесь в масляную смесь вместе с йогуртом до полного сочетания и гладкости.
5. Помещаем десертную ложку теста в каждый кекс для булочек, затем запекаем в духовке в течение 20 минут.
6. Помещаем на стойку для охлаждения.
7. Для глазури помещаем сахар, золотой сироп и четыре столовые ложки воды в большую кастрюлю. Нагреваем осторожно, помешивая до растворения сахара.
8. Доводим сахарный сироп до кипения и варим около 5-6 минут, пока сироп не достигнет 115 г при измерении с помощью термометра сахара. Снимаем кастрюлю с огня.
9. Пока сироп кипит, в большой миске взбиваем яичные белки с помощью ручного миксера до тех пор, пока мягкие пики не появятся при удалении венчика. Затем, используя миксер на низкой скорости, вливаем сахарный сироп в тонким потоком.
10. Как только весь сироп добавлен, увеличиваем скорость смесителя и перемешиваем в течение приблизительно 10 минут.
11. Помещаем глазурь в кондитерский мешок. Наносим круг глазури на каждый кекс. Затем, держа мешок вертикально над центром кекса, делаем спиралеобразные движения и резко прерываем на кончике.
12. Добавляем шоколад для глаз или любое украшение, которое вам нравится.
На портале "Знай.ua" вы также можете найти рецепт самого вкусного шоколадного торта.