Лаваш — это такой себе необычный для украинцев "хлеб", который мы постоянно используем, если готовим шашлык, шаурму или нечто подобное.
Однако постоянно за ним приходится идти в магазин. Хотя не в этот раз! Мы его приготовим сами. И сделаем его таким, чтобы он не засыхал в первый же день и оставался мягким в течение 2-3 и даже четырех дней.
Нам понадобится 350 граммов муки, 200 миллилитров кипятка, чайная ложка соли (без горки) и две столовые ложки масла.
Первое, что нужно – это замесить тесто из муки, кипятка, соли и масла. Его можно замесить как вручную, так и с помощью кухонного комбайна. Главное, чтобы тесто стало теплым. Затем его нужно на 30 минут-1-2 часа завернуть в пакет, чтобы тесто отдохнуло.
В Украине могут заблокировать все счета должников – даже зарплатные карты
Ядовитые овощи заполонили рынки: что сейчас продают украинцам
В Украину движется большой снег: синоптики предупреждают – нужно утепляться
В Украине кардинально меняют пенсионные правила: какие периоды не засчитают в стаж с 2025 года
Когда тесто готово, его делим на 8 частей и раскатываем каждую в отдельный лаваш. Выпекаем лаваши на разогретой сухой сковороде, переворачивая, чтобы они пропеклись с обеих сторон.
Вот здесь начинается самое важное! Готовый лаваш нужно сразу положить на тарелку и тщательно смазать теплой водой с обеих сторон. Приблизительно по 2 чайные ложки воды на один лаваш. Далее кладем смазанную водой лаваш обратно на тарелку и плотно заворачиваем его в пакет. Само хранение лавашей происходит в пакете, иначе они быстро высохнут.
Вместо пакета можно использовать пищевую пленку, но между ней и лавашем должно быть 2-3 см воздуха. Потому все же лучше хранить лаваши в пакетах.
Напомним, как приготовить хрустящую жаренную картошку без масла: секрет метода "3 ложки воды".
Ранее мы сообщали, как приготовить идеальный зефир дома: вкусный рецепт для украинцев по всему миру.