Простой шоколадный кекс от Мэри Берри, который готовится буквально в нескольких шагах . Если ищете легкий десерт, не требующий большого количества ингредиентов или времени, этот шоколадный кекс – именно то, что нужно.

Его удобно нарезать на кусочки и подавать на стол, а насыщенный шоколадный вкус порадует даже самых взыскательных. Этот рецепт идеален для тех, кто хочет побаловать себя вкусненьким, но не много времени на кулинарные эксперименты, пишет Еxpress.

Кекс в кружке, скриншот из видео

Чтобы приготовить этот ароматный шоколадный кекс, понадобятся простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть в вашем кухонном шкафу:

  • Молотый миндаль – 55 г;
  • Масло или маргарин – 225 г (можно взять то, что есть под рукой);
  • Мука – 175 г;
  • Сахар – 225 г;
  • Какао-порошок - 55 г;
  • Яйца большого размера – 5 шт.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Белая шоколадная стружка – 150 г.

Кроме того, для шоколадной глазури возьмите 175 г темного шоколада и 50 г сливочного масла . Эти ингредиенты добавят выпечке глянцевый слой шоколадного наслаждения, которое удачно подчеркнет вкус самого кекса.

Популярные статьи сейчас

Пора доставать из шкафа зимние вещи: синоптики прогнозируют первые сильные снегопады

Прибавку к пенсии хотят забрать: кто теряет более 2000 гривен

За пополнение с терминала заплатите дополнительно: банки установили новые правила

Внимательно посмотрите на свои купюры в 200 и 100 гривен: украинцы могут потерять деньги

Показать еще

Сливочное масло. Фото: скрин youtube

Как приготовить шоколадный кекс от Мэри Берри:

  1. Сначала разогрейте духовку до 180 градусов (или 160 градусов, если у вас духовка с конвекцией). Если у вас газовая плита, установите уровень 4. Подготовьте две формы для выпекания хлеба объемом примерно 450 г, каждая, смажьте их маслом и застелите пергаментом. Это поможет легко достать готовый кекс и избежать прилипания.

  2. Затем возьмите большую миску и соедините в ней все ингредиенты, кроме белой шоколадной стружки. Взбейте смесь миксером на средней скорости, пока она не станет лёгкой, пышной и однородной. Смесь должна быть гладкой, а ингредиенты хорошо смешанными.

  3. Добавьте 125 г белой шоколадной стружки и аккуратно размешайте ложкой или лопаткой, чтобы равномерно распределить шоколад в тесте. Теперь разделите тесто на две части и выложите в форму. Выровняйте поверхность теста, чтобы кекс выпекался равномерно и красиво поднялся.

  4. Выпекайте кексы в духовке около часа. Чтобы проверить готовность, слегка нажмите на верхушку кекса – она должна быть упругой. Также можно вставить деревянную палочку или зубочистку, если она получается сухой, кекс готов.

Переходим к глазури:

  1. Для глазури растопите черный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Это значит, что вам понадобится жаропрочная миска, которую нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы миска не касалась воды. Такой метод поможет равномерно растопить шоколад и не допустит его подгорания.

  2. Когда глазурь станет однородной, снимите миску с огня и дайте смеси немного остыть. Добавьте оставшуюся белую шоколадную стружку, перемешайте и сразу смажьте верхушки кексов шоколадной массой. Готовые кексы можно дополнительно украсить, посыпьте ягодами, кусочками фруктов или любимой сладкой посыпкой для более изысканного вида.

Шоколадные кексы, скриншот: YouTube

Такой шоколадный кекс прекрасно подходит к чашечке кофе или чаю. Вы получите удовольствие от каждого кусочка, а приятный аромат шоколада и миндаля наполнит вашу кухню уютом.

Ранее мы сообщали, яблоко-морковные сырники , которые не нужно жарить.

Тыквенный манник в лимонном сиропе - подробнее на Знай.ua.

Напомним, рецепт морковного пирога.