Заготовки максимально упрощают процесс готовки кулинарам, будь то заправка для борща, соусы или консервированные овощи.

Зимой остается только достать необходимую баночку и открыть, однако летом для этого нужно потрудиться.

Виноградные листья, фото shuba

Мало кто знает, но виноградные листья для долмы тоже можно заготовить на зиму. В банках они могут простоять около года, а для рассола нужна только вода и соль. Перед приготовлением зимой нужно будет немного их промыть.

Кулинарам рекомендуют выбирать молодые листья, без грубых прожилок.

Популярные статьи сейчас

Резкое похолодание идет в Украину: уже можно доставать подштанники и курточки

Польша объявляет войну: «Иногда приходится выбирать»

Ученые обнаружили людей, чья кровь отличается от остальных – их среди нас немного

Что будет с пенсиями в 2025 году: принято важное решение

Показать еще

Ингредиенты на 6 банок 500 мл:

  • Вода 2 л
  • Соль каменная 2 ст. л.
  • Листья виноградные 3 кг

Как приготовить:

  1. Листья помойте, отберите молодые, без жестких прожилок, а стебли обрежьте. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5-7 минут. Сложите по пять-шесть листьев один на один отдельными столбиками.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавляя, как только заикпит на каждый литр 1 столовую ложку соли.
  3. Погружайте на несколько секунд в этот соленый кипяток каждую стопку листьев и сразу складывайте в банки и закатайте. Воду можно доливать, ведь она выкипает, не забывая добавлять и соль. Если в банках заметили немного воды, можно добавить несколько столовых ложек этого рассола.

Долма, фото из открытых источников

Напомним, что это вкуснее любых пирожков: рецепт ароматных кексов с зеленым луком - самое летнее блюдо.

Ранее мы сообщали, что квашенная капуста с медом: такой рецепт не знали даже наши бабушки, но это вкуснее, чем классический.

Также стало известно, что кукурузу можна приготовить за 5 минут: секретный способ, который сэкономит время.