Если вы уже устали от магазинной продукции, то у нас есть замечательный рецепт домашнего хлеба на кефире. Хлебчик можно испечь в духовке и без дрожжей. Ну и конечно же, нам для приготовления необходим главный ингредиент - мука.
Данным рецептом поделился один из украинских шефов, который часто публикует интересные способы приготовления различных блюд у себя на страницах в социальных сетях.
Что нам нужно из продуктов:
- 300 г муки (2 стакана 150 мл без верха);
- 1 чайная ложка пищевой соды (вровень с краешками);
- 1 чайная ложка соли (так же);
- 200 мл кефира;
- 1-2 столовые ложки растительного масла.
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Способ приготовления
Разогреть духовку до 200 С. Форму для хлеба (прямоугольную 10х17 см или круглую 18 см) застелить пергаментом, смазанным маслом.
Просеять муку с содой в миску, добавить соль и перемешать. Влить кефир комнатной температуры, перемешать ложкой. Далее хорошо вымесить руками в течение 5-ти минут.
Во время вымешивания добавляем ложку-две масла. Если даже тесто немного липкое, добавлять муку не надо, чтобы хлеб получился мягким. Тесто должно быть не слишком крутым.
Лучше тщательно вымесить: во время вымешивания в тесте образуется клетчатка (эластичные связи между его компонентами). Чем лучше вымесить, тем более гладким будет тесто и более пышная выпечка. Вымесив тесто, сформируйте хлеб и выложите в форму.
Выпекайте в течение 30-40 минут. Готовый хлеб будет иметь золотистую корочку, а деревянная палочка будет выходить из середины сухой: это означает, что хлеб хорошо пропекся.
Вытащите хлеб из формы вместе с бумагой и выложите остывать на решетку. Чтобы корочка была более нежной, накройте хлеб влажным полотенцем.
Нарезать домашний хлеб лучше, когда он остынет, потому что у горячего хлеба очень нежный мякиш Вместо кефира можно попробовать кислое молоко или ряженку.
Напомним, и в борщ, и в салаты: рецепт заготовки из свеклы на зиму.
Ранее сообщалось, тазик кабачков превращаем в сочную запеканку, еще пару яиц и помидоров: у мошек нет шансов.
Также, нежная и воздушная шарлотка с грушами: получится гораздо вкуснее классической.