В процессе консервации есть немало тонкостей и правил, которые в случае нарушения могут обернуться "взорвавшимися" банками, в частности, огурцами. Однако ситуацию еще можно спасти.

Заготовки можно спасти в течение 2-3 дней, но если прошло больше, от консервации лучше избавиться, ведь есть риск появления ботулизма. Банки также стоит выбросить, если присутствует запах брожения, так как это признак порчи продукта, что грозит отравлением.

Консервированные огурцы, фото из открытых источников

Консервированные огурцы можно спасти с помощью соли. Для начала убедитесь, что они не перекисли, если все хорошо - приступайте. Промойте овощи под холодной проточной водой, а после - в соляном растворе (20-30 г соли на 1 литр воды). Далее их нужно погрузить в холодную воду на 15-20 минут.

Слейте рассол из банок в кастрюлю и перекипятите, а затем разложите огурцы по стерилизованным банкам. Залейте рассолом и оставьте на 15 минут, затем рассол снова слейте и перекипятите. после он будет готов для заливки. Также в каждую банку следует добавить чайную ложку уксусной эссенции, зелень и специи заменить новыми, а хранить в прохладном месте.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время

ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль

Таких цен не видели давно: сколько придется заплатить за куриные и перепелиные яйца

Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц 

Показать еще

Соль. Фото: скрин youtube

Еще один способ - использование аспирина. Таким же образом промойте огурцы, переложите их в чистые стерилизованные банки и залейте новым чистым кипятком. Затем слейте кипяток в кастрюлю, добавьте половину порции соли и половину порции сахара. Прокипятите и залейте им банки с огурцами.

После добавьте по 2 измельченные таблетки аспирина в 3-литровую банку с огурцами, закрутите крышками и оставьте охлаждаться верх дном, накрыв одеялом.

Напомним, зачем опытные хозяйки добавляют яблоки при консервации огурцов: проверенный рецепт для хрустящих овощей