Настоящий украинский борщик стал нематериальным наследием ЮНЕСКО. Теперь-то уж точно каждая хозяйка должна уметь его готовить.

А если вы уже умеете это делать и у вас есть даже свой фирменный рецепт, то почему бы не разнообразить борщевое безумие новым способ готовки?

Мариупольский борщ с бычками и томатами, фото: Знай.ua

Конечно, сть определенные региональные особенности приготовления этого блюда, например, добавление рыбы вместо мяса в южных регионах Украины. Шеф и эксперт реалити Нового канала "На ножах" Алекс Якутов вырос на рыбном борще, ведь детство провел в Мариуполе, у Азовского моря. Он поделился мариупольским рецептом этого блюда.

"Он получится нереальный! Потому что в нем есть бычки и много томатов. А как вы знаете, это вкуснейший тандем, – говорит Алекс. – Так что ешьте и наслаждайтесь непревзойденным украинским борщом с южными нотками! Приятного аппетита!"

Популярные статьи сейчас

Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование

Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Показать еще

Алекс Якутов, фото: пресс-служба Нового канала

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Сушеный бычок – 10 шт.

• Свежий бычок – 10 шт.

• Морковка – 3 шт.

• Луковица – 2 шт.

• Чеснок – головка

• Корень петрушки – 1 шт.

• Свекла – 1 шт.

• Перец "билозирка" или "капи" – 1 шт.

• Помидоры – 1 кг

• Молодая капуста – небольшой кочан

• Картофель – 0,5 кг

• Соль перец, лимонный фреш – по вкусу

• Укроп и петрушка – 200 г

• Растительное масло – для жарки

Борщ, фото: unsplash

Способ приготовления:

1. Соленый сухой бычок промываем и замачиваем в воде на ночь, чтобы рыба отдала соль.

2. Утром очищаем от внутренностей и жабр. Бросаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Добавляем целую луковицу, головку чеснока, стебель сельдерея и морковку.

3. Когда вода закипит, бросаем веточки от свежих помидоров. Это нужно, чтобы получился насыщенный томатный аромат. Вместе варим 2-3 часа.

4. Когда бульон приготовится, процеживаем его, оставив только навар. Все остальное отправляем в мусорное ведро. Отварные бычки тоже не нужны.

5. Чистим и режем картофель, добавляем в бульон и варим вместе.

6. Тем временем перебиваем блендером помидоры в однородную массу.

7. Нарезаем соломкой морковь, лук, корень петрушки, свеклу. Обжариваем на сковороде. Добавляем нарезанный перец и еще немного готовим вместе. Последними вливаем помидоры и тушим овощи минут 30.

8. Когда картофель в бульоне сварится, высыпаем в него зажарку. Доводим до вкуса солью, перцем, сахаром, лимонным фрешем.

7. Капусту нарезаем соломкой. Отправляем в кастрюлю. Добавляем зелень и даем вместе немного прокипеть.

8. Тем временем на сковороде обжариваем свежие бычки с двух сторон до хрустящей корочки.

9. Наливаем борщ в тарелку и кладем туда обжаренную рыбешку. Так и подаем.

Украинский борщ, фото: Знай.ua

Напомним, зачем добавлять в котлеты тертый кабачок: будете сожалеть, что не знали этого раньше.

Ранее мы сообщали, что можно есть ложками: рецепт нежного кабачкового паштета с творогом, который полюбит вся семья.