Совсем скоро все хозяйки начнут готовиться к одному из важнейших христианских праздников, который отмечается более чем в 100 странах мира. Приготовления к Рождеству обычно начинаются еще за пару дней - все наводят чистоту в доме, завершают строгий пост, отправляются в православные храмы на богослужения, и конечно же, делают заготовки для праздничного стола.
Всего на столе в рождественский вечер должно стоять 12 блюд, и кутья - самое главное из них. Существует немало интересных рецептов приготовления традиционной рождественской сладости. Её готовят из разной крупы, с добавлением меда и мака.
Кутья из риса
Ингредиенты:
Рис пропаренный – 1 стакан
Мак – 100 г
Орехи – 100 г
Изюм
Мед по вкусу
Приготовление:
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
1. Рис пропаренный отвариваем до готовности.
2. Мак промываем горячей водой, провариваем минут 5, хорошо сцеживаем воду и растираем до появления белого молочка.
3. Орехи необходимо мелко порубить.
4. Охлажденный пропаренный рис соединяем с маком, добавляем по вкусу мед, изюм и измельченные орехи. Все хорошо размешиваем.
Кутья из перловки
Ингредиенты:
Перловка - 200 г
Мак – 150 г
Очищенные орехи – 50 г
Изюм - 50 г
Мед и сахар по вкусу
Сливки – 1/2 стакана
Приготовление:
1. Перловку промываем и заливаем водой в соотношении 1 к 3. Варим перловку до готовности, как указано на упаковке, после этого охлаждаем кашу.
2. Мак завариваем кипятком и варим до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцеживаем и перекручиваем через мясорубку или же перетираем в ступке.
3. Для того чтобы изюм размякли их предварительно запариваем в кипятке 5-10 минут.
4. Мак добавляем в перловую кашу, добавляем измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем все со сливками.
5. Кутью подаем на рождественский стол охлажденной.
Кутья из пшеничной крупы
Ингредиенты:
Пшеничная крупа – 1 стакан
Мак – 70 г
Изюм – 1-2 ст.л
Мед – 1 ч.л.
Грецкие орехи – 0,5
Сахар по вкусу
Курага для украшения
Приготовление:
1. Мак заливаем кипятком. Даем некоторое время настояться.
2. Мак пропускаем через мясорубку (можно так же измельчить его в блендере или перетереть в ступке)
3. Варим пшеничную крупу в соотношении 1 к 3 до готовности 20 минут.
4. Изюм промываем, орехи мелко рубим или измельчаем в блендере.
5. Смешать все ингредиенты. Перемешиваем, сверху кутью украшаем курагой.
Как сообщал Знай.ua, с черной икрой, шампанским и фейерверками: как казаки праздновали Рождество 300 лет назад
Также портал Знай.ua писал, способ приготовления традиционных "пампух" по Галицкой рецептуре: лучшее, что можно подать после кутьи на Рождество