Известный украинский телеведущий Константин Грубич собирает по всей Украине рецепты оригинальных древних блюд, о которых современные сограждане даже и не слышали никогда. На этот раз он посетил села Мостового на Житомирщину, до женского народного коллектива, который раскрыл рецепт «крупок».
«Одна из моих наград от Всевышнего в этой жизни – постоянные приглашения посетить разные уголки Украины от незнакомых людей. Вот и в село мостовое на Житомирщину меня уже звали не один месяц. Цель - показать, как там делают уникальное блюдо под названием «крупки». Мол, их нигде больше не готовят, а рецепт передается от бабушки к внучке уже более 300 лет. Когда я стал возражать, что крупки один в один качана каша, которую меня учили готовить в Опіщні на Полтавщине, а еще я видел подобную блюдо на Днепропетровщине (там закачано в яйце и муке пшено называют затирка), с Мостового горячо отрицали, что именно их блюдо первичная. Они даже зарегистрировали ее в Государственном списке нематериального культурного наследия Украины и ждут утверждения», - рассказал Грубич.
Наконец он сдался и принял приглашение, побывав в гостях у женского народного коллектива «Уют» из села Мостовое. В Андрушевском музее хозяйки показали ему мастер-класс по приготовлению крупок. Получилось искренне и интересно, очень по-домашнему.
Важно знать, что приготовление этого блюда - не для новичков. Качать кашу непросто, но при желании научиться можно.
"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
«При этом получите хороший массаж ладоней. Советую где-то раздобыть деревянные ночвы", - добавил ведущий.
Что понадобится:
- 80 - 100 г промытого пшена
- 10 яиц
- Муки - сколько возьмет.
Как готовить:
К промытой муке поочередно вбивают яйца, понемногу добавляя муку. При этом надо «катать» крупу по емкости таким образом, чтобы на каждую крупинку налипли яйца и муку. Этот процесс занимает много времени и сил, однако результат того стоит – такую кащу варят и заправляют сливочным маслом или зажаркой.
«На Прикарпатье говорят "колотівочка". Елена Щербань, когда мы у нее были и она качала кашу, рассказывала, что на Житомирщине есть такая каша! Еще помню, говорила "крупками ее зовут"! а еще в селе Спас есть тоже такая - "Спасская затирка" называется, или просто в других селах - затирка! Еще слышал названия Пшонка... тоже на Днепропетровщине!",- отмечают в комментариях.