Молдаване убеждены, что плацинда это сугубо их национальное блюдо. Однако, украинцы из южных областей и даже буковинцы с этим спорят.
Украинская Бессарабия, в частности долина Фрумушики, вообще замахнулись представить именно свою плацинду Фрумушика в реестр национального культурного наследия, рассказал журналист Константин Грубин на своем youtube-канале.
Для плацинды по рецепту Ольги Робу вам понадобится:
400 г муки
200 мл воды
1 яйцо
2 ст ложки масла
Щепотка соли
Для начинки (выберите что-то одно)
картофель с луком
творог с брынзой (смесь)
капуста
яблоки
Способ приготовления:
Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо в муку и хорошо вымешиваем и в процессе добавляем воду. Тесто вымешиваем пока оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто разделяем на три части. И вымешиваем еще несколько минут каждую из них.
Если вы готовите плацинду с брынзой, то к ней можно добавить одно яйцо и домашний творог, чтобы начинка не была сильно соленая. Если же с капустой, то ее предварительно нужно пожарить и также добавить яйцо, соль и перец. Для картофельной начинки нужно ее мелко порезать добавить лук, соль и перец.
Когда тесто немного отдохнуло, раскатываем каждую часть в тоненькие пласты. Смазываем его маслом и оставляем на 5 минут, чтобы тесто снова отдохнуло. После этого нужно его растянуть руками в тонкий пласт, оно должно быть как лист бумаги. После этого сворачиваем его, чтобы образовалось несколько слоев.
Кладем начинку и защипываем края, чтобы плацинда получилась круглой. Дать им еще несколько минут отдохнуть, а затем обжарить с обеих сторон несколько минут на среднем огне.
Популярные статьи сейчас
Показать еще