В перловке содержится большое количество питательных веществ, необходимых организму для полноценного функционирования. Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает поддерживать красоту кожи и даже снизить вес.

Читайте Знай в Google News

Харчо с перловкой

Ингредиенты:

  • Говядина-300 г
  • Перловая крупа-0,5 стакана
  • Чеснок-2-3 зубчика
  • Сельдерей-50 граммов
  • Морковка-1 шт.
  • Картофель-1 шт.
  • Лук-1 шт.
  • Ткемали-1 ст. ложка
  • Огурцы-2-3 шт.
  • Специи-на свой вкус

Приготовление:

Популярные статьи сейчас

Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа 

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Варим бульон. В бульон добавьте лаврушку, лук. Порежьте сельдерей, морковь, картофель, добавьте в бульон. Через 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду. На маленьком огне пусть все варится около часа.

Лук обжариваем в масле, добавляем ткемали. Трем огурцы и терке и тоже добавляем к зажарке. А также несколько ложек воды. Заправку добавляем в суп, даем еще повариться в течение 10 мин. Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью и по желанию - со сметаной.

Плов из перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть-500 г
  • Перловка-1 стакан
  • Лук репчатый-2 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Паста томатная-1 ст. ложка
  • Перец острый стручковый-1 шт.
  • Чеснок головка - 1 шт.
  • Масло растительное-70 мл.
  • Зира-1 ч. ложка
  • Барбарис-1 ст. ложка
  • Паприка молотая-1 ч. ложка
  • Соль-на свой вкус

Приготовление:

Мясо очищаем от жилок и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками. В казан наливаем масло и хорошо его нагреваем.

Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим несколько минут.

Затем добавляем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла. Кладем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат. После выкладываем ее в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов в течение 40-45 мин. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.

Плов из перловки, фото: кадр из видео

Перловка с грибами в горшочке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Шампиньоны-150 г
  • Соль-на свой вкус
  • Масло растительное-на свой вкус
  • Вода-на свой вкус

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промываем. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась. Нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловки. Продолжаем жарить в течение 6-8 минут.

Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшок и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки. Солим и добавляем лавровый лист. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку запекаться при температуре 200-220 градусов до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и оставляем на 60-80 минут. Перловка должна стать мягкой и вобрать в себя всю жидкость.

Перловка с грибами, фото: кадр из видео

Перловая каша с мясом, грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа-1,5 стакана
  • Говядина-400 г
  • Шампиньоны-200 г
  • Зеленый горошек-100 г
  • Лук-1 шт.
  • Морковь-1 шт.
  • Соль, перец, специи - на вкус
  • Растительное масло-для жарки

Приготовление:

Перловую крупу промыть и замочить в большом количестве воды на ночь. Утром воду слить, еще раз промыть и отварить перловку до готовности в подсоленной воде. Когда перловка будет готова, воду слить и укутать кастрюлю одеялом.

Мясо порезать на порционные куски и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, добавить специи по своему вкусу. Добавить воду и тушить до готовности примерно 40 минут.

Грибы промыть, порезать на 4 части и добавить к мясу. Тушить 10-15 минут. Морковь нарезать соломкой, лук - кубиками. Добавить овощи к мясу и грибам, тушить в течение 10 минут под закрытой крышкой.

Когда овощи станут мягкими, добавить горошек и готовить не более 2 минут. К перловой крупе добавить овощи и грибы. Аккуратно перемешать, подержать на огне 1-2 минуты и подавать к столу.

Перловка с мясом, фото: кадр из видео

Перловая каша с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 1 стакан;
  • Лук репчатый-1 штука;
  • Шампиньоны-200 граммов;
  • Курица - 200 граммов;
  • Пряности-на свой вкус;
  • Соль-на свой вкус;
  • Масло сливочное-50 грамм;
  • Масло растительное-1 столовая ложка.

Приготовление:

Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой.

Вода должна вся испариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла. Мелко нашинкованный лук пассеровать. Куриное филе нарезаем соломкой, добавляем к луку и продолжаем тушить.

Нарезаем грибы и бросаем к курице. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем. Добавляем пряности и специи на свой вкус, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.

Перловка с мясом, фото: кадр из видео

Перловая каша на молоке

Ингредиенты:

  • Очищенная перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 1 литр
  • Молоко-2 литра

Приготовление:

Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Промойте крупу, слейте всю воду и залейте слегка подогретым молоком. Доведите молоко до кипения, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на водяной бане в течение 3 часов.

Перловая каша на молоке, фото: кадр из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, согревающие напитки осени: готовим глинтвейн, грог, горячий шоколад и пунш

Как сообщал портал "Знай.uа", творог, смородина и ничего лишнего: самый быстрый пирог с ягодами. Творожно-смородиновый пирог выглядит очень аппетитно, а его вкус незабываемый. Смородину можно заменить на любые другие ягоды.

Также "Знай.uа" писал, колбаса из картофеля: экономный вариант, когда нет денег на мясо. Как приготовить домашнюю картофельную колбасу со шкварками и домашнюю картофельную колбасу с добавлением манки и грибов