Чтобы заготовить виноград на зиму, вам понадобится минимум ингредиентов: сам виноград, сахар и вода. В зависимости от рецепта нужно добавлять ванилин, орешки или натуральные специи. Вкус винограда очень хорошо сочетается с грушей. Каждый рецепт по-своему особенный и заслуживает приготовления.

Способами заготовки винограда на зиму делится "Со вкусом".

Выращивание винограда, скриншот: YouTube

Виноградно-ванильный сок

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда
  • 200 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

Популярные статьи сейчас

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству

"Довели за 4 часа": украинцы, которые оплатили услуги "Киевстар" остаются без связи

Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи

Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин

Показать еще

Виноград помойте под проточной водой, лишнюю жидкость процедите через дуршлаг. Пропустите плоды через мясорубку, а готовое пюре дополнительно перетрите через сито. Кожуру с ягод и семян переложите в несколько слоев марли и отожмите жидкость. Ее смешайте с чашкой кипяченой воды и уже эту смесь смешайте с остальным соком.

Теперь сок нужно пастеризовать. Поставьте его на огонь на 15 минут, прогревая до температуры примерно +80 градусов. Но не доводите до кипения! Добавьте ванилин, сахар и только теперь доведите до кипения. Сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Виноградный сок, скриншот: YouTube

Виноградное варенье с орехами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг винограда кишмиш
  • 0,5 кг сахара
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 50 мл воды
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

Отделите виноград от веточек, промойте и переберите. Бланшируйте ягоды в кипящей воде в течение 6 минут. Приготовьте сахарный сироп, переложите в него готовый виноград. Проварите плоды 6–7 мин, выключите огонь и оставьте на 5 часов стоять.

Измельчите грецкие орешки на большие куски. Виноград в сиропе снова разогрейте на маленьком огне до кипения. В кастрюлю добавьте ванилин и измельченные орехи. Варите 20 минут. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки, закатайте и храните в прохладном месте.

Виноградное варенье, скриншот: YouTube

Пряное виноградное повидло

Ингредиенты:

  • 4 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ч. л. молотой корицы
  • 5 шт. гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 л воды

Приготовление:

Вскипятите воду, положите туда промытые плоды винограда на минут 10. Затем отцедите дуршлагом лишнюю жидкость и протрите через сито виноград. Виноградное пюре смешайте с сахаром и проварите на слабом огне, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет. В готовую массу добавьте специи и все тщательно перемешайте. Готовьте еще пару минут, а затем снимайте с огня. Еще горячим разлейте повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Виноградное варенье, скриншот: YouTube

Варенье из винограда и груш

Ингредиенты:

  • 2 кг винограда
  • 0,5 кг груш
  • 0,3 кг сахара

Приготовление:

Виноград отделите от веточек, переберите и промойте под проточной водой. Отцедите лишнюю жидкость. Груши помойте, очистите от кожуры и семян. Порежьте их брусочками. Выжмите сок из винограда, поставьте его на маленький огонь и доведите до кипения. Его объем должен увеличиться почти вдвое. Затем добавьте сахар, груши и проварите еще минуты 3.

Снимите варенье с огня и оставьте на 8 часов. Далее снова доведите его до кипения, постоянно помешивая, и варите 30 минут. После этого снимите емкость с огня и оставьте ее на 5 часов. Только затем доведите варенье в очередной раз до кипения и горячим разливайте в стерилизованные банки. Храните в прохладном месте.

Виноград, скриншот: YouTube

Виноградное желе

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 350 мл воды
  • 600 г сахара

Приготовление:

Для желе подойдут недозрелые плоды с плотной мякотью. Виноград отделить от веточек, помыть и перебрать. Отцедить лишнюю жидкость. Вскипятите воду и отварите в ней минут 15 ягоды, затем протрите их через сито. Виноградное пюре профильтруйте через несколько слоев марли.

Проварите пюре, чтобы оно увеличилось вдвое. Порционно добавляйте сахар. Варите желе, регулярно помешивая ложкой, пока оно не начнет быстро густеть. Тогда распределите его еще горячим в стерилизованные банки.

Виноградное желе, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, капустяники с фаршем по-домашнему — эти котлеты вы не отличите от обычных мясных

Как сообщал портал "Знай.uа" не разваливаются и не подгорают — секреты приготовления идеальных сырников

Также Знай.uа" писал, для подливы, макарон, риса и не только — идеальный рецепт домашней аджики без варки