Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 30 минут
Порции: 5-6 банок
Ингредиенты:
1,3 кг ежевики, помыть
2 больших яблока, вымыть, нарезать кубиками
450 мл воды
1 лимон, только сок
гранулированный сахар
2-3 ч.л. сливок
стерилизованные банки для варенья и крышки для варенья
Приготовление:
Бронирование больше не гарантия: новые правила заставят украинцев собираться в армию
Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице
За кило каши придется отдать 93 грн: супермаркеты обновили цены на рис, гречку и макароны
Появились новые подробности сдачи Крыма под ЧФ россии: Порошенко лично лоббировал (видео)
1. Подготавливаем мешочек из марли для процеживания желе путем кипячения в воде в течение 2-3 минут. Оставляем остыть. Устраиваем мешок желе на подставке или поднятом табурете с большой чашей внизу, готовой к тому, чтобы сок фруктов капал.
2. Помещаем ежевику, яблоко, воду и лимонный сок в крупную, тяжелую кастрюлю.
3. Доводим до кипения, затем кипятим на медленном огне в течение 20-25 минут или пока фрукты не станут полностью мягкими.
4. Оставляем фруктовый сок капать в течение 8 часов или до тех пор, пока весь сок не будет выпущен.
5. Подготавливаем банки для варенья путем мытья в горячей мыльной воде и высушиваем в духовке при 130 градусах в течение 10-15 минут.
6. Измеряем сок. Для каждой банки нужно 600 мл. Выливаем сок и сахар обратно в чистую консервирующую кастрюлю, нагреваем на медленном огне до тех пор, пока весь сахар не растворится, добавляем сливки, если используете. Доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут.
7. Снимаем верхнюю пену и заполняем банки джема до краев. Храним в прохладном, темном месте.
На портале "Знай.ua" вы также можете найти рецепт настоящего гуакамоле.