Мандарины, оливье и “Ирония судьбы” по телевизору. Добрые традиции, которые на Новый Год, пожалуй, будут поддержаны чуть ли не в каждом доме на территории бывшего СНГ. Однако, как насчет того, чтобы быть оригинальнее, и встретить Белого Металлического Быка чем-нибудь особенным? Вместо традиционного оливье (а может, и вместе с ним), попробуйте приготовить эти топ-3 салата, которые сделают праздник ярче и точно запомнятся гостям. Будьте уверены, у вас попросят рецепт. А уже раскрывать наш с вами маленький секрет, или нет — решение за вами, уважаемый читатель.

  1. Салат “Новогодняя елка”

Елка в каждом доме — зрелище привычное. А вот объемная и нарядная, да еще и съедобная ёлочка на столе — это что-то новенькое. Потребуются самые простые и недорогие ингредиенты и немного ловкости рук, чтобы создать кулинарный шедевр.

Салат, фото Киев Информатор

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой терке, добавить в него чеснок и заправить майонезом.

  2. Выложить салат на тарелку в форме елки.

  3. Украсить нарубленным укропом, кусочками моркови, кукурузой и болгарским перцем как показано на фотографии.

Вот и все!

2. Салат Бангладеш

Салат, фото Киев Информатор

Границы закрыты, но это не беда. Родина бенгальских огней и тигров Бангладеш может быть рядом. И если вам хочется экзотики в Новый год, приготовьте этот замечательный салат и наслаждайтесь — гости будут в восторге и праздник точно удастся! Салат Бангладеш — это вкусно, нарядно и сытно!

  • рис — 4 ст. л.

  • яйцо — 5-6 шт.

  • рыбная консерва в масле — 1 банка

  • яблоко — 1 шт.

  • лук — 1 шт.

  • сливочное масло — 80 г

  • майонез — 200 г

  • сахар — 1 ч. л.

  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Отварить и остудить рис.

  • Из консервов слить масло в отдельную посуду, добавить половину майонеза, сахар и лимонный сок. Хорошенько перемешать.

  • У отваренных яиц отделить белки от желтков. Оставить белки для украшения салата.

  • Мелко нарезать лук, почистить яблоко и натереть его на терке.

  • Размять рыбу вилкой. Выложить салат слоями на блюдо:
    1 слой: измельченные желтки
    2 слой: половина консервы
    3 слой: рис, майонез
    4 слой: тертое яблоко
    5 слой: смешанные с луком консервы
    6 слой: натертое на терке сливочное масло

  • Залить салат соусом из майонеза и слитого масла рыбы. Сверху на салат выложить белок.

  • Перед подачей подержать салат в холодильнике пару часов, чтобы он успел пропитаться.

3. Салат “Принцесса”

Салат, фото Киев Информатор

Немного фантазии, и ингредиенты, доступные в каждом супермаркете превратят Ваш новогодний стол в пиршество, достойное королевского дворца. Салат “Принцесса” готовится чрезвычайно быстро и просто — у традиционного оливье нет шансов на конкуренцию. Ведь соревноваться с царственной особой — дело неблагодарное.

Ингредиенты:

  • консервированный лосось (можно заменить на 200 г отварной или запеченной семги или форели) — 1 банка

  • лук — 1 шт.

  • яйцо — 5-6 шт.

  • сыр — 200 г

  • яблоко — 1 шт.

  • консервированная кукуруза — 1/2 банки

  • сыр — 200 г

  • лимонный сок — 1 ч. л.

  • майонез

  • соль

  • черный молотый перец

Для украшения:

  • слабосоленая семга 200-300 г

  • 1 красная икра — 1 ст. л.

  • перепелиные яйца — 1-2 шт.

  • сливочный сыр — 3-4 ст. л.

  • зелень петрушки или укропа

Приготовление:

  1. Слить с консервы масло, удалить крупные косточки и размять вилкой рыбу.

  2. Почистить лук и мелко нарубить.

  3. Отварить яйца, остудить, разделить их на белки и желтки. Порубить желтки ножом и переложить в отдельную посуду. Натереть белки на терке и отложить.

  4. Слить с кукурузы жидкость. Натереть сыр на терке. Яблоко помыть, почистить от кожуры и удалить семенную коробочку.

  5. Выкладывать салат такими слоями на блюдо:
    1 слой: консервы
    2 слой: лук и немного черного перца
    3 слой: желтки, немного соли и майонез
    4 слой: тертое яблоко, немного лимонного сока и молотого перца
    5 слой: тертый сыр и майонез
    6 слой: кукуруза
    7 слой: белки, немного посолить, смешать с майонезом

  6. Равномерно покрыть поверхность салата белками. Украсить салат на свой вкус, например, полосками из рыбы, сливочным сыром и красной икрой.