Осень - очень урожайная пора для грибников. Однако неопытные грибники часто пренебрегают основными правилами безопасности, что приводит к крайне печальным последствиям. Ведь не каждый знает, как отличить съедобные грибы от их коварных двойников, как правильно собирать грибы и что делать при отравлении.

Читайте Знай в Google News!

Полезной информацией для грибников поделился портал Маяк.Media.

Правила безопасности, спасающие жизнь:

  • Если вы сомневаетесь в том, что это за гриб, лучше его не брать.
  • Ни в коем случае не собирайте грибы вдоль дороги. Они могут содержать соли тяжелых металлов и другие опасные для здоровья вещества.
  • Во время грибной охоты не оставляйте детей без присмотра и ни в коем случае не позволяйте им пробовать на вкус сырые грибы и ягоды.
  • Не собирайте грибов в целлофановые пакеты - урожай быстро увядает. Лучше всего использовать для сбора плетеные корзины или сумки из натурального материала.
  • Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Он должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
  • Наиболее удачное время для сбора грибов - утренние часы.
  • Придя домой, переберите грибы, еще раз внимательно просмотрите каждый из них, почистите и отварите.
  • Ни в коем случае не пейте грибной отвар, воду необходимо слить, а грибы законсервировать или подвергнуть дальнейшей термической обработке.

Грибников призывают не брать "грибов-младенцев", поскольку корзина от них не станет больше, а через день-два они подрастут. А также следите за тем, чтобы не повредить грибницу.

Популярные статьи сейчас

Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию

Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа 

Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений

Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно

Показать еще

Грибники, фото: кадр из видео

Как отличить съедобные грибы от их двойников:

1. Маслята и ложные маслята

Ложные маслята бывают как просто несъедобные, так и ядовитые. Несъедобные маслята очень горькие, они могут повлечь расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот употребление ядовитых маслят, которые хоть и встречаются редко может привести и к летальному исходу.

У съедобных - ножка и шапочка скользкие и липкие. Шапочка губчатая и рыжая, под ней есть пластинки. У ложных маслят при надломе мякоть синеет или краснеет. Цвет шапочки варьируется от бурого до фиолетового.

2. Белые грибы и сатанинские

Хотя сатанинские грибы относят к условно-съедобным, есть их без длительного вымачивания и варки в течение не менее 10 часов нельзя. Если пренебречь этими условиями, то грибнику грозит отравление, возможна смерть.

Белый гриб имеет коричневую шапочку, ее цвет при надломе не меняется. Сатанинский гриб имеет белую или бежевую шапочку, которая при надломе начинает синеть.

3. Лисички и ложные лисички

Отравление такими лисичками не слишком тяжелое, но неприятное. Вызывает диарею, рвоту и слабый галлюциногенный эффект.

Настоящие лисички имеют ножку, которая толще возле шапочки. Сама шапочка желтая с гофрированными краями, если ее надломить - она остается сухой. Ложные лисички имеют ножку равномерной толщины. Шапочка оранжевая с ровными краями. Если надломить шапочку - течет сок.

4. Опята и ложные опята

Ложные опята все же относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь легкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу.

Съедобные опята имеют коричневый цвет, "юбочку" на ножке и не вырастают выше 6 см. На шапочке у них есть чешуйки. Ложные опята не имеют "юбочки", вырастают до 10 см и имеют ярко выраженный запах. Шапочка посередине красноватая или оливковая.

5. Лесная шампиньон и бледная поганка

Около половины всех случаев отравления бледной поганкой завершаются смертью в течение 58 дней. Остальные пациенты выздоравливают очень медленно.

Лесной шампиньон пахнет миндалем и анисом, имеет "юбочку" на ножке. При надломе мякиш темнеет. Пластинки под шапочкой розового, серого или коричневого оттенка, темнеют при надавливании. Бледная поганка не пахнет и не имеет "юбочки". Ее шляпка всегда белая, а ножка утолщается книзу. При надломе мякоть остается белой.

Шампиньоны, фото: pixabay.com

Симптомы отравления грибами

При отравлении грибами латентный период длится от 2 до 20 часов в зависимости от количества съеденного и вида гриба. В это время человек не испытывает никаких изменений и симптомов. Действие яда проявляется очень внезапно. Появляются тяжелая тошнота, интенсивные боли в животе, кровавый понос и кровавая рвота, сердечно-сосудистый коллапс, головная боль, спутанность сознания, судороги. Человек может впасть в кому.

На второй день после употребления ядовитых грибов появляются желтуха, увеличивается печень, уровень глюкозы в крови падает, организм обезвоживается. Пострадавшему грозит смерть от острого некроза печени, причем, в течение четырех дней. При первых признаках отравления нужно сразу вызвать "скорую".

Грибники, фото: кадр из видео

Обязательно подпишись на наш канал в Viber чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, запеченный картофель по-турецки: это блюдо поразит в самое сердце даже самого разбалованного гурмана. Картофель за этим рецепту получается действительно Божественной. Сверху блюдо привлекает запеченной ароматной корочкой, а внутри - нежной картошкой.

Как сообщал портал "Знай.uа", шоколадные конфеты с арахисовой пастой: простой рецепт безумно вкусного лакомства. Такие конфеты безумно вкусные, однако калорийные. В одной шоколадной конфете с арахисовой пастой содержится около 90 ккал.

Также "Знай.uа" писал, ежевичный десерт с шоколадным бисквитом от судьи "Мастер Шеф": настоящая магия на вашей кухне. Судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" Эктор Хименез-Браво поделился рецепту ежевичного флана с шоколадным бисквитом. Знаменитый повар пообещал невероятный вкус и даже немного магии.