Домашняя сметана - молочный продукт гораздо полезнее магазинного. Все дело в том, что технологию приготовления ты контролируешь, а значит, потери микроэлементов будут минимальными. Бери рецепт на заметку, если хочешь, чтобы в твоем холодильнике всегда была свежая, нежная домашняя сметанка. Приятного аппетита!
Одно лишь слово "домашняя" вызывает у нас ассоциации с натуральным продуктом. Не удивительно, ведь домашняя сметана (в идеале) более жирная по сравнению с магазинной, а это прямо влияет на ее консистенцию и вкусовые качества. Результат получается в сто раз лучше, чем с прилавка!
Как сделать домашнюю сметану
Конечно, такое вполне можно найти и на рынках. Но человека, который готовит все на совесть, тоже непросто отыскать.
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Доллары можно продавать? Что будет с курсом в Украине после прихода Трампа
Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
В таких ситуациях стоит попробовать приготовить сметану самостоятельно. Для этого даже не обязательно брать домашнее молоко, подойдет и покупное с жирностью от 3,5 %. Себестоимость такой сметаны получается довольно небольшая, и она уж точно не идет в сравнение с ценой литра сметаны с рынка. Итак, подробнее об ингредиентах и приготовлении.
Ингредиенты
- 1 л молока (от 3 % жирности)
- 3 ст. л. сметаны
- Лучше всего готовить сметанку на паровой бане. Для этого на дно кастрюли выкладываем обычную плотную ткань (подойдет махра), а потом ставим на нее банка с молоком. Теперь вливаем в кастрюлю холодную воду так, чтобы банка оказалась в воде максимально глубоко.
- Проделав вышесказанное, ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока вода закипит. После внимательно следи за молоком. Когда оно вот-вот должно закипеть, вытащи банку и оставь ее остывать при комнатной температуре.
- На этом этапе нужно добавить закваску. Можно использовать как специальную закваску, так и обычную сметану в пропорции 3 ст. л. на 1 л молока. Тщательно смешиваем ингредиенты в банку и ждем 30–40 минут, накрыв сосуд крышкой.
- После окончания указанного времени процежываем полученную молочную массу через обычную марлю или бинт. Вкусная, жирная сметана готова! Самое приятное, что в этом случае ты можешь быть уверена на 100 % в стерильности условий приготовления продукта.
Напомним, торт "Крем-брюле" без выпечки поднимет настроение каждому – готовится просто, а выглядит потрясающе. Домашний торт "Крем-брюле" с вишней без выпечки
Как сообщал портал "Знай.uа" эту закуску сметут со стола в мгновение ока — аппетитные рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Также "Знай.uа" писал, пельмени в горшочках с грибами и сыром — как из простого набора продуктов сделать праздничное блюдо. Из обычных пельменей получается блюдо, достойное праздничного застолья