Гирос - блюдо, очень похоже на хорошо известную украинцам шаурму, или, если точнее, дёнер - метод приготовления мяса на вертеле. Если в Турции дёнер часто подавали на тарелке с рисом, а на наших просторах его заворачивают в лаваш, то в Греции его подают в пите с традиционным йогуртовым соусом дзадзики.
Cамое большое преимущество гироса в том, что все ингредиенты можно приготовить заранее, а потом быстренько собрать этот греческий “бутерброд”. Отличное блюдо для сытного перекуса, фривольного ужина или для пикника. Гирос - это специи, в которых хозяйки маринуют мясо. Именно они дают весь вкус.
Ингредиенты:
Для гіроса:
Когда отменят графики отключения света: кто и как формировал очереди
"Тысяча Зеленского": как родителям получить деньги за своих детей
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. кориандра
1 ч.л. сухого тимьяна
1 ч.л. сухого майорана
1 ч. л. сухого орегано
0,5 ч.л. молотого красного перца
2 ст.л. оливкового масла
Для начинки:
200-250 г свинины (корейки, шеи)
1 небольшая луковица
0,5 спелого помидора
зелень (петрушка или укроп по желанию)
Для соуса дзадзики:
200 г йогурта (желательно греческого)
1 средний огурец
1 ст.л. оливкового масла
1 большой зубчик чеснока
соль, черный перец
Приготовьте смесь специй в ступке, добавьте масло и размешайте.
Вымойте мясо, обсушите и нарежьте на тонкие полоски. Добавьте смесь специй и хорошо “замесите” мясо, чтобы оно все покрылось специями. Закройте пленкой и дайте мясу постоять 1-2 часа, можно и ночь.
Для соуса: порежьте на мелкие кубики огурец, присолите и отставьте должна дать сок.
В йогурт налейте масла, насыпьте соли, черного перца, чеснока через чеснокодавку и отложите. Сок огурца слейте. Кроме того, отожмите кубики огурца в соусе лишняя влага не нужна. Затем добавьте в соус и хорошо размешайте. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
На разогретом масле пожарьте лук, порезанный полукольцами, до легкой золотистості, а затем добавьте мясо и жарьте на среднем огне 10-15 минут. Мясо должно остаться мягким.
Собирайте: сделайте разрез в пите, положите туда мясо, несколько долек помидора, а затем несколько ложек соуса. Далее - зелень. Ваш гирос готов к употреблению!
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, Без него не обойтись в приготовлении лазаньи и жюльена — рецепт знаменитого соуса Бешамель.
Как сообщал портал "Знай.ua", эти драники удивят каждого — рецепт картофельных оладий с яблоком и томатным соусом.
Также "Знай.ua" писал, что готовь, как МастерШеф - топ-5 самых вкусных блюд от Евгения Клопотенка.