В нашей статье представлены разнообразные рецепты куличей. Кто-то ищет самый простой вариант их приготовления. Для кого-то важно приготовить их быстро в микроволновке. Других хозяек интересует необычный состав. Здесь вы найдете лучшие рецепты пасхальной выпечки. Берите на заметку куличи с коньяком, сливками, миндалем, изюмом, шоколадом, маком, цукатами или орехами. В народе издавна ходит поверье: если кулич выйдет на славу, - это сулит благополучие. Так что готовим дома вкусно! Удачного всем приготовления!
Куличи в духовке: 3 лучших рецепта пошагово
Чистый четверг – тот день, когда принято печь пасхальные куличи и красить яйца. Правда, сначала нужно искупаться, затем – посетить церковь, навести порядок в доме. После того, как всё будет блестеть, можно приступать к приготовлению праздничного кулича.
Как правило, для него отводится самое почётное место на праздничном столе. Однако без багажа различных секретов хозяйке вряд ли удастся приготовить вкусный пасхальный кулич. Мы вам расскажем, какие тонкости стоит учесть при его приготовлении с помощью духовки.
Пускай вкусная свежая выпечка украшает ваш стол на Пасху! Готовьте с сердцем, любовью, душой и светлыми мыслями. Мы предлагаем одни из самых лучших рецептов, чтобы ваши родные и близкие могли насладиться самой вкусной домашней выпечкой.
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Кулич на дрожжах с изюмом и цукатами - пошаговый рецепт.
- Приготовить опару: влить в кастрюлю 500 мл молока.
- Поставить на огонь и слегка подогреть.
- Добавить в теплое молоко 11 г сухих дрожжей и 50 г сахара.
- Оставить дрожжевую опару на 15 минут в теплом месте.
- Всыпать в миску 500 г просеянной муки.
- Разбить 6 куриных яиц так, чтобы белки и желтки были в разных ёмкостях.
- В желтки добавить 250 г сахара, взбить.
- Охлажденные белки взбить до появления густой белой пены.
- Смешать обе массы.
- Добавить 200 г растопленного на паровой бане сливочного масла и щепотку соли.
- Всыпать 100 г муки, хорошенько вымешать.
- Добавить белковую смесь.
- Медленно всыпать муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Основной момент здесь – не переборщить с мукой, её не должно быть слишком много или мало, поэтому не торопитесь.
- Добавить изюм и цукаты, хорошо вымешать и оставить на 1 час.
- Через каждые 15-20 минут подошедшее дрожжевое тесто необходимо вымешивать.
- После того, как тесто будет разложено по ёмкостям для выпекания (до половины объема), его необходимо оставить еще на 10 минут для того, чтобы подошло.
- Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180ºС.
- Для глазури взбить до состояния густой белой массы 2 белка. Добавить 100 г сахара понемногу, аккуратно взбивая.
- Украсить верх остывшей выпечки – вылить сверху сахарную белую глазурь.
- Притрусить цветной присыпкой.
При выпекании стоит помнить о том, что духовку лучше не открывать. А если вы хотите порадовать свою семью дрожжевой пышной творожной выпечкой, то одно из правил вкусного кулича – чуть больше теста в центре, чем по краям. Ведь готовые творожные изделия всегда уменьшаются в объеме, особенно в центре.
Вы можете приготовить настоящий праздничный творожный кулич со сметаной. Этот вариант отлично подойдет для тех, кому важна калорийность. Творожный воздушный кулич будет не такой тяжелый. И станет прекрасным дополнением к пасхальному столу.
Творожный кулич в сметане с изюмом и коньяком - пошаговый рецепт.
- 200 г изюма промыть, залить коньяком. Сухофрукты должны настояться день-два.
- По происшествию этого времени, взять кастрюлю, налить 500 мл молока, слегка нагреть.
- Добавить 50 г свежих прессованных дрожжей и 50 г сахара.
- Оставить на 15 минут.
- Взбить 6 яичных желтков с 2,5 стак. сахара.
- Добавить 1 пачку ванили, хорошенько взбить.
- Отдельно взбить 6 яичных белков, добавив в них щепотку соли.
- Растопить 200 сливочного масла, добавить во взбитую желтковую смесь, вымешать.
- Взять 200 г творога. Выложить его в отдельную емкость.
- Смешать творог с 200 г сметаны, а затем - с основной массой.
- Влить 50 г подсолнечного масла, размешать, добавить взбитые белки, вымешать.
- Слить коньяк, положить сухофрукты в тесто.
- Муку вводить постепенно (вам понадобится 1–1,5 кг). Мука бывает разная, поэтому нужно смотреть самому, какого количества будет достаточно. Сеять лучше через сито небольшими порциями. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Оставить не 2-3 часа. Когда творожная масса будет выложена в формочки, необходимо оставить её ещё на 10 мин. Выпекать в духовке, разогретой до 180ºС 45-50 мин.
- Приготовить крем на кулич с творогом. Взять глазурь из охлаждённых белков, взбить с 50 г сахарной пудры и 1 ч. лож. лимонного сока.
- Полить остывшие куличи готовой глазурью. Украсить присыпкой.
Любителям сладкого стоит отдать предпочтение шоколадному куличу с орехами. Можно приготовить по этому рецепту и шоколадные завитушки или кексы.
Шоколадный кулич с орехами - пошаговый рецепт.
- Смешать 30 г какао-порошка с ½ ч. лож. соды.
- Добавить 1 щепотку соли, 50 г сахара и 60 мл воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения, остудить.
- Тёплое молоко (100 мл) разбавить живыми дрожжами (15 г).
- Добавить 60 г муки и 1,5 ст. лож. сахара. Оставить смесь на 30 мин. в тёплом месте.
- Добавить в опару 20 г растопленного сливочного масла, смесь из какао, желток 1 яйца, по щепотке гвоздики и корицы, 200 г муки.
- Вымесить тесто (оно должно выйти мягким и эластичным), обмазать растительным маслом (1 ст. лож.), оставить на 1 час.
- Взбить белок в пену. Добавить 45-50 г измельченных орехов (по своему усмотрению можно заменить орехи изюмом, цукатами или маком).
- Оставить тесто еще на 1 час подходить.
- Выложить в формы до половины, оставить на 20-30 мин.
- Выпекать в духовке при температуре 100ºС 10 мин. Затем увеличить температурный режим до 180ºС. И выпекать еще 40 мин. в том случае, если кулич большой. Для маленьких по размеру достаточно 20-25 мин.
- Приготовить помадку: взбить 1 яичный белок с 50 г сахарной пудры и 1 ч. лож. лимонного сока. Посыпать красивой присыпкой.
Если вы будете готовить шоколадные завитушки, можете полить их сверху растопленным шоколадом. И поставить в холодное место для застывания.
Для тех, кто любит быструю кухню и предпочитает готовить в мультиварке, предлагаем другой рецепт кулича. Готовьте вместе с нами быстро и нехлопотно! Куличи должны получиться пышными и очень вкусными.
Кулич в мультиварке в домашних условиях: готовим вкусно, быстро и правильно
Если ваша мультиварка трехлитровая, уменьшите порцию в 2 раза, поскольку нижеприведенный рецепт рассчитан на пятилитровую емкость.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 250 мл молока, 1 ч. лож. сухих дрожжей, 600 г муки, 4 куриных яйца, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г мака, 1 лимон, щепотка соли, 150 г сахара, 50 г сахарной пудры.
- Подогреть молоко. Добавить сахар и дрожжи.
- Оставить на 20-30 мин. в теплом месте.
- 3 белка взбить со щепоткой соли.
- В опару добавить взбитые с сахаром желтки, перемешать.
- Добавить растопленное сливочное масло, хорошенько вымешать.
- Перемешать со взбитыми белками.
- Добавить муку – просеивать через сито понемногу, чтобы тесто вышло мягким и не липло к рукам.
- Оставить тесто на 1 час в теплом месте, накрыв полотенцем.
- Периодически вымешивать (через каждые 15-20 мин.)
- Добавить предварительно замоченный изюм и приготовленный мак.
- Натереть цедру лимона.
- Перемешать, выложить в форму мультиварки, смазанную сливочным маслом. Дать 10 мин. настояться.
- Включить мультиварку на режим «подогрев». Оставить кулич на 10 мин.
- Сменить на режим «выпечка». Выпекать полтора часа.
- Для помадки взбить 1 оставшийся белок с сахарной пудрой. Полить получившейся глазурью остывший пасхальный кулич. Посыпать присыпкой.
Такой кулич не будет рыхлый, его вкус – нежный. Ароматную домашнюю выпечку не сравнить с приобретённой в магазине. Готовьте дома сами быстро и вкусно. Серединкой кулича могут стать буквы «ХВ», обозначающие «Христос воскрес». Украсьте кулич по своему усмотрению. Пускай в этом поможет ваша фантазия.
Кулич в хлебопечке со сливками: мастер-класс, фото пошагового приготовления
Можно испечь в хлебопечке маленький итальянский кулич на желтках и сливках. Предлагаемый пошаговый мастер-класс с фото по его приготовлению:
- Замочить 100 г изюма, вынуть, обсушить, слегка пересыпать мукой.
- Растопить 100 г сливочного масла.
- В теплое масло добавить 7 г быстродействующих дрожжей (2 ч. лож. от хлебопечки) и 1 ч. лож. соли от хлебопечки.
- Всыпать 100 г сахара (8 ст. лож. от хлебопечки), размешать, оставить на 5 мин.
- Добавить к массе 200 г сливок 10% жирности.
- Затем взбить 5 яичных желтков и 0,5 ч. лож. молотого кардамона.
- Смешать все ингредиенты, всыпать 2 ч. лож. ванильного экстракта от хлебопечки.
- Добавить 400 г муки.
- Заложить тесто в ведерко хлебопечки.
- Включить основной режим тестозамеса.
- Добавить изюм, перемешать. Оставить тесто для брожения в хлебопечке еще на полтора часа.
- Включить для готового теста режим «выпечка» на 50 мин.
- Проверить готовность итальянского кулича деревянной шпажкой.
- Остудить, украсить по желанию безе.
Если хотите, можете приготовить итальянскую воздушную меренгу. Она делается из заварного белкового крема. Этим универсальным украшением можно украшать не только пасхальные куличи. Её можно удачно использовать для кексов либо в качестве украшения для любой выпечки. Ведь итальянская меренга достаточно устойчива и отлично держит форму.
- Приготовить сироп: к 3 ст. лож. воды добавить 150 г сахара.
- Варить в сотейнике помешивая, пока сахар не растворится.
- Сироп будет готов, если его взятая капля не растечется на блюдце, а сохранит форму.
- Взбить 3 яичных белка с 3 ч. лож. сахара.
- Добавить в эту смесь нагретый сироп.
- Вливать тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы сироп не прилип к стенкам чаши.
- Взбивать массу до образования красивой блестящей консистенции.
Готовьте куличи с пристрастием! Пускай в вашем доме витают ароматы цедры лимона, ванили и аппетитный запах пасхального кулича! Выпечка, рецепты которой представлены в этой статье, получается нежной, душистой, мягкой и очень вкусной.