Время приготовления: 30 минут
Порции: 4
Ингредиенты:
500 г муки
1 стакан молока
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
150 г сахара
7 желтков
100 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей
50 г изюма
1/2 цедры лимона
соль на кончике ножа
1 упаковка ванильного сахара
Приготовление:
1. В миску наливаем 3-4 ст. л. теплого молока, добавляем дрожжи, перемешиваем до полного растворения дрожжей.
2. Всыпаем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут, до образования шапки из дрожжей.
3. Изюм промываем, заливаем кипятком на 5-7 минут, затем сливаем воду и просушиваем изюм.
4. Желтки взбиваем с сахаром с помощью блендера.
5. Выливаем оставшуюся часть теплого молока в опару, добавляем желтки, цедру лимона и перемешиваем.
6. Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем тесто, тесто будет липнуть к рукам. Вымешиваем примерно 15-20 минут.
7. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз хорошо вымешиваем.
8. Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.
9. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, примерно на час. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
10. Раскладываем тесто в формы для запекания, заполнив их на треть, и оставляем чтобы куличи хорошо подошли в форме.
11. Смазываем желтком сверху и ставим запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
12. Из данного количества теста получается три кулича размером 11 х 12 см.
13. Вынимаем кулич из духовки, когда остынет, украшаем сверху взбитым белком и посыпаем посыпкой.
На портале Знай.uа вы также можете найти рецепт хачапури по-аджарски.