Пикантная картошка с куркумой
Ингредиенты:
- 4 картофеля
- 1/3 ч.л. семян горчицы
- 1/3 ч.л. куркумы
- щепотка перца чили
- соль по вкусу
- кинза для подачи
Приготовление:
- Картофель варим в мундире, остужаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Разогреваем в сковороде 2-3 ст.л. ратсительного масла, добавляем туда семена горчицы, куркуму, перец чили, соль и обжариваем 1 минуту.
- Добавляем картофель, жарим 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем уменьшаем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.
Картофель жареный с грибами и со сметаной
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 1 луковица
- 150 г сметаны
- 0,5 пучка петрушки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- В сковороду наливаем 2–3 ст. л. растительного масла, обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками, жарим до румяной корочки, солим, перчим по вкусу, за пару минут до готовности добавляем сметану, перемешиваем.
- В другую сковороду вливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, кладем нарезанный картофель, жарим на сильном огне минут пять не перемешивая.
- Жарим до румяной корочки, в конце солим, перчим.
- Когда картофель будет готов, добавляем к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешиваем, закрыть крышкой и тушим минут пять. Подаём сразу же.
Жареная картошка с беконом
Ингредиенты:
- 5 шт. картофеля
- 5 полосок бекона
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- масло растительное
Приготовление:
- Картофель варим в мундире до готовности, остужаем полностью, чистим, нарезаем дольками. Бекон и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем сухую сковороду на огне, кладем в неё нарезанный бекон, жарим, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон перекладываем в тарелочку.
- Добавляем в сковороду немного масла, обжариваем репчатый лук до мягкости.
- Обжаренный лук перекладываем к бекону.
- При необходимости вливаем ещё нужное количество масла в сковороду, кладем картофель, жарим до золотистой корочки, солим, перчим по вкусу. К картофелю добавляем бекон с луком и жарим ещё 5 минут.
Пататас бравас
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 600 г томатов в собственном соку
- 3 ст.л. оливокового масла
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ч.л. соуса табаско
- 1 ч.л. сахара
- перец красный и черный по вкусу
- 2 ст.л. петрушки
Приготовление:
- Для томатного соуса в сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавляем томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, доводим до кипения и варим 15–20 минут до загустения соуса.
- Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем во фритюре. Горячий картофель выкладываем на блюдо, сверху заливаем соусом, присыпаем свежей петрушкой и подаем.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
- отварной картофель в мундире (5 шт.)
- 60 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель варим в мундире до готовности, остужаем, очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке, солим по вкусу, перчим, аккуратно перемешиваем, не приминая.
- В сковороде топим 30 г сливочного масла, выкладываем весь картофель, равномерно распределяем по дну и прижимаем, уплотняя ложкой.
- Жарим на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрываем тарелкой и аккуратно переворачиваем, переложив на тарелку.
- В сковороде топим ещё 30 г сливочного масла, перекладываем оладьи в сковороду румяной стороной вверх и жарим ещё минут десять.