Пикантная картошка с куркумой

Ингредиенты:

  • 4 картофеля
  • 1/3 ч.л. семян горчицы
  • 1/3 ч.л. куркумы
  • щепотка перца чили
  • соль по вкусу
  • кинза для подачи

Приготовление:

  1. Картофель варим в мундире, остужаем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Разогреваем в сковороде 2-3 ст.л. ратсительного масла, добавляем туда семена горчицы, куркуму, перец чили, соль и обжариваем 1 минуту.
  2. Добавляем картофель, жарим 4 минуты до румяной корочки на сильном огне, затем уменьшаем, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

Картофель жареный с грибами и со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 1 луковица
  • 150 г сметаны
  • 0,5 пучка петрушки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. В сковороду наливаем 2–3 ст. л. растительного масла, обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости. К луку добавляем шампиньоны, нарезанные пластинками, жарим до румяной корочки, солим, перчим по вкусу, за пару минут до готовности добавляем сметану, перемешиваем.
  2. В другую сковороду вливаем растительное масло, даем хорошо нагреться, кладем нарезанный картофель, жарим на сильном огне минут пять не перемешивая.
  3. Жарим до румяной корочки, в конце солим, перчим.
  4. Когда картофель будет готов, добавляем к нему грибы со сметаной, нарезанную зелень, перемешиваем, закрыть крышкой и тушим минут пять. Подаём сразу же.

Жареная картошка с беконом

Ингредиенты:

  • 5 шт. картофеля
  • 5 полосок бекона
  • 1 луковица
  • соль и перец по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

  1. Картофель варим в мундире до готовности, остужаем полностью, чистим, нарезаем дольками. Бекон и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем сухую сковороду на огне, кладем в неё нарезанный бекон, жарим, помешивая до румяной корочки. Обжаренный бекон перекладываем в тарелочку.
  2. Добавляем в сковороду немного масла, обжариваем репчатый лук до мягкости.
  3. Обжаренный лук перекладываем к бекону.
  4. При необходимости вливаем ещё нужное количество масла в сковороду, кладем картофель, жарим до золотистой корочки, солим, перчим по вкусу. К картофелю добавляем бекон с луком и жарим ещё 5 минут.

Пататас бравас

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 600 г томатов в собственном соку
  • 3 ст.л. оливокового масла
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ч.л. соуса табаско
  • 1 ч.л. сахара
  • перец красный и черный по вкусу
  • 2 ст.л. петрушки

Приготовление:

  1. Для томатного соуса в сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук и рубленый чеснок, добавляем томатную пассату, соус табаско, сахар, паприку, перец чили молотый, соль, перец чёрный молотый, доводим до кипения и варим 15–20 минут до загустения соуса.
  2. Картофель чистим, нарезаем крупными кубиками, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем во фритюре. Горячий картофель выкладываем на блюдо, сверху заливаем соусом, присыпаем свежей петрушкой и подаем.

Картофельные оладьи

Ингредиенты:

  • отварной картофель в мундире (5 шт.)
  • 60 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель варим в мундире до готовности, остужаем, очищаем от кожуры. Натираем на крупной тёрке, солим по вкусу, перчим, аккуратно перемешиваем, не приминая.
  2. В сковороде топим 30 г сливочного масла, выкладываем весь картофель, равномерно распределяем по дну и прижимаем, уплотняя ложкой.
  3. Жарим на среднем огне 10–15 минут до золотистой румяной корочки. Сковороду накрываем тарелкой и аккуратно переворачиваем, переложив на тарелку.
  4. В сковороде топим ещё 30 г сливочного масла, перекладываем оладьи в сковороду румяной стороной вверх и жарим ещё минут десять.