Время приготовления: 2 часа
Порции: 6
Ингредиенты:
Для бульона:
- 1 кг говяжьей грудинки
- 1 репчатый лук
- 3 шт. гвоздики
- 1 большая морковь
- 0,5 ч.л. тимьяна
- стебли петрушки
- 2 стебля сельдерея
Для основного рецепта:
Популярные статьи сейчас
Показать еще
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
- 250 г шпината
- 250 г щавеля
- 250 г зеленого лука
- 200 г петрушки
- 50 г кинзы
- 5 яиц
- 4 шт. картофеля
- соль и перец по вкусу
- 3 лавровых листа
Приготовление:
Сегодня мы покажем как правильно готовить бабушкин зеленый борщ с щавелем дома и какие ингредиенты входят в его состав. Этому борщу не нужно представлений - это традиционная кухня, которую каждый любит приготовить. Перед вами классический пошаговый рецепт зелёного борща с фото. Щавелевый борщ варить не сложно, только нужно соблюдать правильно продукты. Для этого простого рецепта с мясом нам понадобится: 1 кг мяса, щавель, много зелени, немного картошки, моркови. Дополним мы все яйцами, чесноком, шпинатом и специями. Вы можете есть этот суп даже на диете, ведь он получается очень низкокалорийным. Также можно очень просто сделать вегетарианский вариант.
- Сначала готовим бульон. Возьмите мясо.
- Для обычного но вкусного супа поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
- Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
- Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвоздику в луковицу.
- Все овощи и травы положите в бульон, а именно: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон. Если вам нужен самый вкусный зелёный борщ, то не забывайте про специи.
- Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
- Холодный бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
- Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
- Нужно сварить яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
- Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это
время нарежьте зелень. - Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
- Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной или майонезом.