Время приготовления: 2 часа

Порции: 6

Ингредиенты:

Для бульона:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 1 репчатый лук
  • 3 шт. гвоздики
  • 1 большая морковь
  • 0,5 ч.л. тимьяна
  • стебли петрушки
  • 2 стебля сельдерея

Для основного рецепта:

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе

Показать еще
  • 250 г шпината
  • 250 г щавеля
  • 250 г зеленого лука
  • 200 г петрушки
  • 50 г кинзы
  • 5 яиц
  • 4 шт. картофеля
  • соль и перец по вкусу
  • 3 лавровых листа

Приготовление:

Сегодня мы покажем как правильно готовить бабушкин зеленый борщ с щавелем дома и какие ингредиенты входят в его состав. Этому борщу не нужно представлений - это традиционная кухня, которую каждый любит приготовить. Перед вами классический пошаговый рецепт зелёного борща с фото. Щавелевый борщ варить не сложно, только нужно соблюдать правильно продукты. Для этого простого рецепта с мясом нам понадобится: 1 кг мяса, щавель, много зелени, немного картошки, моркови. Дополним мы все яйцами, чесноком, шпинатом и специями. Вы можете есть этот суп даже на диете, ведь он получается очень низкокалорийным. Также можно очень просто сделать вегетарианский вариант.

  1. Сначала готовим бульон. Возьмите мясо.
  2. Для обычного но вкусного супа поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
  3. Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
  4. Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвоздику в луковицу.
  5. Все овощи и травы положите в бульон, а именно: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон. Если вам нужен самый вкусный зелёный борщ, то не забывайте про специи.
  6. Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
  7. Холодный бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
  8. Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
  9. Нужно сварить яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
  10. Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это
    время нарежьте зелень.
  11. Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
  12. Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной или майонезом.